Amnesty International заподозрила Apple, Samsung и Microsoft в использовании детского труда
Глобальные корпорации сообщили, что не всегда могут проследить за тем, как добываются их ресурсы.
Компании Apple, Microsoft, Samsung, Sony не смогли проверить, используется ли детский труд при добыче кобальта для их продукции.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.
Подразделение китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt) - компания Congo Dongfang Mining - покупает кобальт в Конго, где распространено использование детского труда. Этот металл у компании покупают такие глобальные корпорации как Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Microsoft, Daimler и Volkswagen.
По данным правозащитников, с осени 2014 года в шахтах на юге Конго с осени погибли около 80 человек. Правозащитники рассказали, что под землей работают тысячи детей в возрасте от семи лет. Их рабочий день может длится по 12 часов в сутки, при этом они получают доллар или два в день. В докладе Amnesty International приводится рассказ 14-летнего Пола, который работал в шахте 24 часа.
Глобальные корпорации сообщили, что делают все, чтобы не допустить использование детского труда. Однако некоторые из них отметили, что проследить информацию о том, как собирался кобальт и другие минералы, оказывается сложно.
Компании используют кобальт для производства литий-ионных аккумуляторов. В Конго добывают не менее 50% мирового кобальта. У компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd минералы закупают более десяти транснациональных корпораций.
Напомним, в конце декабря Amnesty International обвинила РоSSию в гибели сотен мирных сирийцев.