Ахметов может скоро превратиться из миллиардера в миллионера
Экономический кризис и политическая ситуация в стране сильно ударили по богатейшим людям. Состояние украинских богачей значительно сократились в течение последнего года. Среди сотни самых богатых активы выросли только у 13-ти человек.
Об этом говорится в рейтинге Топ-100 самых богатых украинцев, составленном журналом "Новое время" вместе с инвестиционной компанией Dragon Capital.
В долларовом отношении обеднели все. Не стали исключением и те, кто еще недавно считался символом безграничного богатства. Олигарх Ринат Ахметов с капиталом в $4,5 млрд продолжает возглавлять рейтинг, однако за прошлый год его состояние сократилось более чем вдвое - на 56%. Авторы рейтинга отмечают, что с такими темпами Ахметов может скоро превратиться из миллиардера в миллионера.
Второе и третье места заняли соответственно Игорь Коломойский ($1,9 млрд) и Геннадий Боголюбов ($1,8 млрд). закрывают пятерку миллиардеров Виктор Пинчук с активами в $1,6 млрд и Дмитрий Фирташ, капитал которого оценили в $1 млрд.
Стремительно упали в цене активы Вадима Новинского, партнера Ахметова. За год его капитал уменьшился на 60% - с $1,8 млрд до $709 млн.
Среди первой десятки украинских бизнесменов, разбогател только президент Украины Петр Порошенко, чей бизнес вырос в цене на 20%. Он поднялся в рейтинге с 9-ой на 6-ю позицию и теперь от желаемого миллиарда его отделяет лишь $21 млн.
Состояние президента выросло за счет его кондитерского бизнеса, который эффективно работает даже в условиях глубокого экономического кризиса. Кроме того, компания Roshen активно расширяет производство, увеличивает мощности и осваивает новые рынки.
Среди сотни самых богатых присутствуют имена Сергея Курченко - 21 место, Юрия Иванющенко («Юра Енакиевский») - 55-е, Сергея Тигипко - 61-е, мэра Киева Виталия Кличко и его брата Владимира - 62-е (за год их капитал вырос на 18%), заместителя председателя КГГА Игоря Никонова - 83 место.
Анализ списка самых богатых украинцев свидетельствует о том, что сегодня состояние тех, кто занимается промышленным производством, недвижимостью и высокими технологиями практически не растет, богатеют только те, кто производит лекарства и продукты питания.