РоSSийский кредит может быть исключен из числа реструктурируемых
Переговоры Украины и кредиторов станут еще сложнее
Международный валютный фонд предварительно решил, что долг Украины по еврооблигациям, проданным РоSSии в конце 2013 года, не должен считаться частным. Если такое заключение будет поддержано исполнительным советом фонда, принадлежащие РоSSии облигации будут исключены из числа реструктурируемых, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в МВФ.

Такая позиция фонда соответствует позиции РоSSии, которая считает, что долг по еврооболигациям должен рассматриваться в качестве официальной помощи, и погашен в полном объеме. В соответствии с политикой МВФ, страны, получающие кредиты от фонда, обязаны платить по долгам перед другими официальными кредиторами.
В то же время Украина утверждает, что долг был структурирован как еврооблигации в соответствии с законодательством Великобритании, и поэтому его можно отнести к частному.
Если роSSийские облигации будут исключены из числа реструктурируемых, это приведет к тому, что остальным кредиторам будут грозить еще большие потери в ходе пересмотра условий погашения евробондов. Сейчас Украина настаивает на списании примерно 40% основной суммы внешнего долга.
Напомним, что переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации проходят пока что безрезультатно, потому что они не соглашаются на списание Украине части долга.
На этой или следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Украины, МВФ и комитета кредиторов, на котором Минфин представит им новое предложение. Оно включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона. Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться скорее, чем указано в прогнозах Программы EFF, которую поддерживает МВФ.