Министр финансов США призвал ОПЕК увеличить добычу нефти

Министр финансов США Генри Полсон не видит быстрого решения проблемы высоких цен на нефть. По его мнению, отсутствие такового связано с дисбалансом между спросом и предложением на нефтяном рынке, который может быть преодолён только за счёт новых инвестиций в нефтяной сектор, передаёт
Министр финансов США сделал эти заявления в Дохе, где он находился с целью оказать мягкое давление на ближневосточных нефтепроизводителей. Полсон пытался убедить богатые нефтью страны в том, что заоблачные цены на чёрное золото ложатся тяжким грузом на мировой экономический рост.
Поездка Полсона является логическим продолжением недавнего визита на Ближний Восток президента США Джорджа Буша, в ходе которого он призвал Саудовскую Аравию увеличить объемы нефтепроизводства для снижения бремени мировых потребителей в связи с высокими ценами на этот энергоноситель.
Между тем представители Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) регулярно заявляют, что стремительный рост цен на нефть объясняется скорее не балансом спроса и предложения, а притоком спекулятивного капитала на нефтяные рынки.
По мнению представителей картеля, рост цен на нефть связан в первую очередь с действиями биржевых спекулянтов .
Напомним, на последних торгах на ведущих нефтяных биржах цены на чёрное золото установились на уровне 127 долл/барр. Ранее стоимость нефти уже взлетала до абсолютного рекорда в 135 долларов , но затем стабилизировалась на отметке ниже 130 долларов.
Как известно, крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs 16 мая скорректировал собственный прогноз на цену нефти, заявив, что уже во втором полугодии нынешнего года цена барреля достигнет 141 доллара против ранее ожидаемых 107 долларов.
Прогноз группы аналитиков был обнародован на фоне ожидаемого роста закупок углеводородов Китаем в связи с разрушительным землетрясением и нежеланием Саудовской Аравии увеличить добычу нефти несмотря на просьбу президента США Джорджа Буша.