Наложен арест на плавучий кран "Хуа тянь лун", поднимавший со дна моря "Нефтегаз-67"

Суд Гонконга наложил арест на крупнейший в Азии китайский плавучий кран "Хуа тянь лун". Именно он был задействован для поднятия со дна моря затонувшего украинского судна "Нефтегаз-67". Но данный арест связан с иском малазийской компании по поводу неисполнения обязательств по контракту, сообщает
Стало известно, что судебные власти специального административного района вчера, 29 мая, запретили плавкрану сниматься с якоря и покидать воды Гонконга до тех пор, пока его владелец не выплатит 122 млн долларов в качестве залога.
Отметим, что малайзийская компания Intraline Resources обвинила китайскую сторону в неисполнении обязательств по контракту на аренду морского суперкрана сроком на 100 дней в прошлом году для реализации проектов по освоению углеводородов на шельфе. Истец утверждает, что кран так и не прибыл в Малайзию, и в результате фирма понесла большие убытки. Гонконгский суд, опирающийся на нормы английского права, принял доводы малайзийской стороны.
Плавучий кран "Хуа тянь лун" грузоподъёмностью 4 тысячи тонн принадлежит Гуанчжоуской службе морского спасения, которая базируется в южной провинции Гуандун и напрямую подчинена министерству коммуникаций КНР. Стоимость аренды гигантского морского крана составляет от 250 до 400 тысяч долларов в день.
Напомним, что в Южно-Китайском море у берегов Сянгана (Гонконга) 22 марта в условиях тумана столкнулись украинское судно "Нефтогаз-67" и крупнотоннажный китайский сухогруз "Яохай".
"Хуа тянь лун" прибыл в Гонконг 16 апреля и по заказу украинской стороны поднял со дна буксир "Нефтегаз-67", затонувший в результате столкновения с китайским сухогрузом "Яохай". Трагедия унесла жизни 18 украинских моряков.
Прокуратура выдвинула обвинения в создании аварийной ситуации обоим капитанам, а также двум гонконгским лоцманам. Судебное слушание начнётся 17 июня. Украина настаивает на том, чтобы выступать в суде исключительно как потерпевшая сторона.
Сегодня
Юрий - моряк бывалый. Закончив херсонскую "мореходку", с 83-го постоянно в море. Но именно этой весной, вспоминают родные, всех одолевала необъяснимая грусть, когда провожали Юрия в рейс, пишет газета.
По словам Кулемесина, беду предчувствовал и четвероногий друг экипажа - пёс Пегас, который пять лет проплавал на "Нефтегазе-67". Но в прошлом году сменный капитан продал Пегаса зажиточному китайцу для разведения ценной породы лайки. За две недели до трагедии с буксиром пёс сбежал.
"В ту ночь, 22 марта, было уже темно, когда на пути "Нефтегаза-67" вдруг возник китайский сухогруз "Яохай", - вспоминает Юрий. - Мы повернули вправо - хотели увеличить дистанцию расхождения, но "Яохай" почему-то последовал за нами. - Мы были бессильны… Нас протаранили в бок.
"После удара вырубилась кнопка аварийной сигнализации, работала лишь с береговой службой. Я им трижды сообщил: "Мы тонем, нужна помощь!" Через секунд двадцать прибежал переводчик и вышел на связь с берегом. Только тогда нам ответили, что сигнал принят, - рассказывает Юрий. - В это же время я отправил матроса Макса Нежинского вниз, к экипажу - чтобы поднимались наверх. Никто - ни я, ни Господь Бог не могли знать, что мы утонем так быстро - всего за две минуты! Макс и 14 ребят спастись не успели, всех позже нашли в машинном отделении мёртвыми. Они спасали судно, пытаясь закрыть другие отсеки, чтобы не проходила вода. У китайцев принято спасаться в первую очередь самим, украинцы в аварийных ситуациях действуют согласно правилам спасения судов".
По его словам, "спаслись буфетчица, моторист, начальник радиостанции и третий механик".
"Все мы очутились в воде, без жилетов, - отмечает он. - Глубина - 37 метров, температура воды - плюс 17. Мимо нас проходило французское судно "Берлиоз". Мы кричали, махали руками, но они нам даже не пытались помочь. Только через полчаса прибыл первый катер, хотя береговая служба находилась в двух километрах от нас".