РоSSийская экономика попала в шторм без капитана, - The Financial Times

В РоSSии сложилась катастрофическая экономическая ситуация, но ни правительство, ни Центральный банк РФ не имеют четкого представления о том, как из нее выйти.
Об этом пишет экономист, бывший ректор РоSSийской экономической школы Сергей Гуриев в статье для The Financial Times, сообщает
«Рынок видит грядущий шторм, но не видит капитана. В последние недели, худшие опасения РоSSии стали реальностью: цены на нефть упали, азиатские рынки отказались выручать роSSийские банки, а надежды на отмену санкций стали еще более иллюзорными», — говорится в статье.
Автор статьи отмечает, что падение рубля на фоне снижения цены на нефть до уровня 60 долларов за баррель было вызвано «необычной сделкой» с облигациями крупнейшей нефтяной компании РоSSии «Роснефть». Покупателями акций выступили госбанки.
«Эта сделка стала мощным сигналом для рынка. Во-первых, она показала, что приоритет у Москвы — не борьба с инфляцией или стабилизация рубля, а поддержка «Роснефти», — отмечает Гуриев.
Во-вторых, считает он, стало понятно, что ЦБ РФ готов использовать весьма сомнительные инструменты.
«В-третьих, стало ясно, что у правительства и Центрального банка нет ни стратегии, ни четкого понимания, как бороться с нынешней сложной ситуацией, особенно в сочетании с плохим инвестиционным климатом, и последующей утечкой капитала», — пишет автор статьи.
По мнению Гуриева, Москва сделала ряд ошибок: действуя и бездействуя. Например, она ввела ответный запрет на западный импорт продовольствия, чем разрушила фактически отношения с Беларусью в рамках Таможенного союза.
Автор отмечает, что есть две вещи, которые можно сейчас утверждать. Во-первых, если санкции не будут отменены и цены на нефть не вернутся на прежние высокие уровни, состояние роSSийской экономики в 2015 году значительно ухудшится. «Во-вторых, можно предсказать, что реакция Москвы — и в экономике, и во внешней политике — будет непредсказуемой», — резюмирует он.