РоSSию могут исключить из индекса MSCI
Провайдер прогнозирует введение в РФ жестких валютных мер

РоSSия может лишиться индекса MSCI. Фото: ventura.com
Индексный провайдер MSCI может исключить РоSSию из своего индекса MSCI Emerging Markets. Причиной для такого решения может стать введение в РоSSии контроля за движением капитала или валютными операциями.
"Свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market", – сообщили в аналитической компании. РоSSийский рынок могут обозначить как не входящий в существующие группы.
"Значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets" могут оказать и некоторые возможные меры по контролю за сложившейся экономической ситуацией, дополняет компания. Для того, чтобы избежать возможного исключения индекса MSCI Russia из MSCI Emerging Markets рассматривается возможность замены всех листингов компаний индекса MSCI Russia на ликвидные депозитарные расписки. На такую меру провайдер может пойти превентивно. Соответствующие решения будут приниматься после консультаций с инвесторами.
Накануне, 16 декабря, капитализация всего роSSийского рынка оказалась ниже стоимости нефтяной корпорации ExxonMobil ($368 млрд), компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway ($360 млрд) и интернет-компании Google ($349,2 млрд) и составила $338,5 млрд. Днем ранее стоимость акций всех роSSийских компаний упала ниже корпорации Microsoft ($386,6 млрд), опустившись до $384,9 млрд.
15 декабря, на фоне ослабления рубля, РоSSийский фондовый рынок закончил день снижением. По итогам торгов индекс РТС упал на 10,12%. На следующий день, 16 декабря, роSSийский фондовый рынок понизился до 683,49 пункта.