Энергетический саммит в Киеве завершился созданием единого транзитного пространства

23 мая в Киеве завершился двухдневный Энергетический саммит. Президенты стран Европейского Союза, принимавшие в нём участие, отмечают, что саммит стал важной вехой в построении диверсифицированного энергетического рынка.
Об этом в своих речах на общей пресс-конференции участников Энергетического саммита сказали президент Литовской Республики Валдас Адамкус, президент Республики Польша Лех Качинский, президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес, президент Латвийской Республики Валдис Затлерс, сообщает
Президент Эстонии отметил важность диверсификации источников поставок энергоресурсов и транзитных путей и заметил, что необходимо делать все, чтобы на этом рынке была конкуренция, а не монополия. Он считает, что в этом контексте саммит в Киеве стал важной вехой.
В свою очередь президент Латвии отметил важность "расширения списка стран - транзитёров". По его мнению, лишь в таких условиях рынок будет действительно диверсифицированным.
Президент Литвы назвал идею саммита правильной: "Я абсолютно рад, что у нас правильные идеи - ресурсы должны распределяться рационально".
Президент Польши отметил, что киевский саммит засвидетельствовал прогресс в перестройке прозрачного энергетического рынка. Он выразил уверенность, что следующий саммит будет ещё более успешным.
В свою очередь вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Ляззат Киинов заявил, что Казахстан готов транспортировать свои энергоресурсы через нефтепровод "Одесса-Броды".
Киинов поздравил решение сегодняшнего саммита. "Казахстан готов поставлять энергоресурсы по вашей системе", - сказал он. При этом вице-министр выразил надежду, что это будет сближать народы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал важным создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энергокоридора с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти.
Алиев отметил, что "результаты саммита являются очень хорошими": те документы, которые были сегодня подписаны, зафиксировали предыдущие достижения, а также определили планы на будущее.
"Сегодня мы видим создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора", - сказал Алиев.
По мнению президента Азербайджана, он является очень важным с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти. По его словам, такой коридор будет служить интересам всех стран - участниц саммита. При этом Алиев подчеркнул, что диверсификация поставок нефти является "главной предпосылкой нашего общего успеха".
Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя результаты саммита, назвал одним из мотивов угроз России территориальной целостности Грузии намерение помешать созданию транзитного энергетического коридора.
По словам Саакашвили, последние действия России по отмене признания территориальной целостности Грузии и введения войск в Грузию несут угрозу международной безопасности. Кроме того, по словам президента Грузии, такие действия российской стороны ставят под большую угрозу идею энергетического коридора.
"Я думаю, одним из мотивов является прикрытие энергетического коридора, превращения России в монополиста по экспорту энергоресурсов", - сказал Саакашвили.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что президенты шести стран заявили о создании единого транзитного пространства.
Он подчеркнул, что пока ещё нельзя говорить, что не существует проблем в решении этого вопроса.
"Безусловно, мы должны провести много аналогичных дискуссий, но сегодня мы принимаем декларацию, которую подписали все шесть президентов", - сказал он.
Ющенко также отметил, что президенты обсудили вопрос создания единой энергетической политики в Европе, эффективного транзитного пространства безопасности, и констатировал, что президенты остались довольными технико-экономическим обоснованиям нефтепровода Одесса-Броды.
Это дало основания говорить, отметил он, что этот проект начинает работать в аверсном режиме. Президент подчеркнул, что этот саммит можно назвать успешным и отметил высокий представительский уровень.
Энергетический саммит: практические результаты
Участники Энергетического саммита в Киеве по итогам своей работы подписали ряд документов.
В частности, были подписаны: Киевская декларация относительно принципов глобальной энергетической безопасности; Общее заявление относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства и Общее заявление Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.
Киевская декларация будет чётко определять прозрачность мирового энергорынка и делать невозможным применение энергоресурсов для политического шантажа.
Директор департамента по экономическому сотрудничеству МИД Украины Сергей Корсунский накануне его подписания выразил надежду, что декларацию подпишут все страны ЕС и "Большой восьмёрки".
"Мы хотели бы, чтобы к настоящему документу присоединились все страны Евросоюза и "Большой восьмёрки". Надеемся, что настоящий документ приобретёт международное значение, потому что там нет ни одного принципа, который мог бы противоречить интересам любой страны", - сказал он.
Также президенты стран - участниц Энергетического саммита в Киеве создали рабочую группу для наработки принципов транзитной энергетической политики. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко.