Тимошенко уверена, что Украина и Беларусь улучшат двустороннее сотрудничество

Правительства Украины и Беларуси имеют реальные возможности для улучшения двустороннего сотрудничества. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 23 мая в Минске во время встречи со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, заметив, что Украина и Республика Беларусь вышли на высокие показатели товарооборота, сообщает
Встреча премьер-министров Украины и Беларуси происходит в рамках заседания Совета председателей правительств СНГ.
С украинской стороны в двусторонних переговорах принимает участие вице-премьер-министр Григорий Немыря, с белорусской - первый заместитель министра иностранных дел Игорь Петришенко.
Как известно, товарооборот между Украиной и республикой Беларусь составляет около 3 млрд дол. Он мог бы быть и больше, если бы Украина не ввела в 2003 году антидемпинговую пошлину от 8,8 до 95,7% на спички производства России и Беларуси за заявкой госпредприятия "Ровенская спичечная фабрика". Таможенная надбавка будет действовать до 27 сентября 2008 года.
В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси предложило ввести антидемпинговые пошлины на карамельную продукцию из Украины по результатам проведённого антидемпингового расследования. Объектом расследования была карамельная продукция (карамель, ирис, мягкие конфеты), которая содержит и не содержит какао.
МИД установило, что поставки украинской карамели по демпинговым ценам наносят убытки белорусским производителям аналогичной продукции. В период расследования (с 2003 по 2005 год) во время снижения потребления карамели на 8% объем производства белорусской карамели снизился на 32%, объем реализации - на 26%.
Позже Беларусь отказалась также покупать украинскую электроэнергию . Как объяснил отказ первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, "стоимость украинской электроэнергии неприемлема для Беларуси - она выше себестоимости электроэнергии, которую производят белорусские станции".
По его словам, Беларусь ограничится потреблением собственной и импортированной из России электроэнергии.