Столичная власть внедряет новые подходы к финансированию школ

Городская власть разрабатывает электронную карту размещения школ города с учетом их территориального соседства. По мнению столичных чиновников финансировать учебные заведения необходимо по принципу оплаты обучения каждого конкретного ребенка.
Об этом KV стало известно из
«Сейчас мы разрабатываем электронную карту размещения школ города с учетом их территориального соседства, рассчитываем и сравниваем фактическую стоимость обучения одного ребенка в общеобразовательных учебных заведениях по типам и районами», - рассказала зампредседателя КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.
По словам Старостенко, такая подготовка позволит быстрее и эффективнее внедрить в столице финансирования учебных заведений по принципу оплаты обучения каждого конкретного ребенка.
«У нас создана рабочая группа по внедрению этого подхода, которая изучает европейский опыт, ведь в 22-х из 28 стран ЕС финансирование образовательных учреждений осуществляется по принципу оплаты обучения каждого конкретного ребенка. И если в школе учится больше детей, то и поступления из бюджета на эту школу больше», - добавила она.
Зампредседателя КГГА подчеркнула, что введение такого подхода позволит оптимизировать школьную сеть, повысить качество образовательных услуг, а также рационально использовать бюджетные средства.
«Кроме того, это обеспечит здоровую конкуренцию среди учебных заведений, ведь чем лучше качество образования в школе, тем больше учеников стремится учиться там, и соответственно тем больше на это учебное заведение выделяется средств», - отметила Старостенко.