Нацбанк уменьшит выдачу банкам стабкредитов

Нацбанк уменьшит выдачу банкам стабкредитов

Национальный банк Украины (НБУ) намерен постепенно уменьшать выдачу банкам стабилизационных кредитов. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук 22 октября 2014 г. во время очередной встречи с руководителями крупнейших банков Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

"Поддержка будет предоставляться платежеспособным банкам. Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. Национальный банк предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка - это вопрос, который должны решать его руководство и акционеры", - отметил Писарук.

При этом он сообщил, что Нацбанк осуществляет поддержку ликвидности системных банков кредитами рефинансирования в объеме, необходимом для исполнения ими обязательств перед клиентами.

Также Писарук отметил, что специалисты НБУ вместе с экспертами МВФ разрабатывают критерии отнесения банков к системно важным, в частности, речь идет о постепенном, в течение следующих пяти лет, повышении требований к уровню капитализации таких банков.

Напомним, 22 октября 2014 г. Нацбанк предоставил банкам в общей сумме 828,6 млн грн рефинансирования для поддержки ликвидности.

В частности, НБУ предоставил четырем банкам 500 млн грн рефинансирования путем проведения тендера по поддержке ликвидности. Средства предоставлены по средневзвешенной процентной ставке в размере 20,23% годовых сроком на 13 дней.

Также Нацбанк предоставил семи банкам 328,6 млн грн по средневзвешенной процентной ставке в размере 17,50% годовых через постоянно действующую линию рефинансирования (кредиты овернайт).

20 октября 2014 г. Нацбанк предоставил семи банкам 516,4 млн грн рефинансирования для поддержки ликвидности.

Средства предоставлены по средневзвешенной процентной ставке в размере 17,5% годовых через постоянно действующую линию рефинансирования (кредиты овернайт).

Это самая крупная сумма рефинансирования, которую Нацбанк предоставлял украинским банкам в форме кредитов овернайт в один операционный день в текущем месяце.

Налицо ухудшение обеспеченности банковской системы ликвидностью и капиталом, однако какой-то небольшой запас у системы остается. Для того чтобы понять устойчивость финансовой системы НБУ провел стресс-тестирования по 20 крупнейшим банкам, и до декабря ожидает получения результатов оного, хотя уже сейчас в регуляторе и исключают проведение еще одного теста в следующем году. Впрочем, по предварительным данным тестирования, необходима докапитализация 9 из 15 банков крупнейших банков на сумму 56 млрд. грн., но большинство банков с иностранным капиталом не нуждаются в увеличении капитала, пишет inpress.ua.

Со своей стороны Минфин намерен докапитализировать государственные «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Кроме того, в рамках улучшения финансового положения банков с 23 сентября НБУ временно (на время военных действий) в стране запретил тем выплату дивидендов.

Также НБУ намерен «подсластить» жизнь банкирам - компенсировать продолжающийся отток вкладов продлением стабилизационных кредитов. Вместе с тем, требования к залоговому имуществу станут более жесткими, и Нацбанк решил принимать в обеспечение под рефинансирование в IV квартале исключительно ОВГЗ. Стоимость стабкредитов будет рассчитываться на уровне учетной ставки (с 17 июля она увеличена с 9,5% до 12,5%) плюс 1,5 п.п. При этом Нацбанк допускает снижение учетной ставки в 2015 году при снижении инфляции до 9%. Размер рефинансирования банков Нацбнк не раскрывает, но известно, что его размер значительно превышает 100 млрд. грн., а задолженность имеют более 70 финучреждений. Впрочем, ряд банков в полном составе выделенные средства вывели «с концами».

Отметим, что в сентябре Нацбанк разрешил ряду банков до декабря 2014 не возвращать кредиты рефинансирования и кредиты на поддержку ликвидности. Участники рынка утверждают, что избирательное решение принято в пользу семи больших и 15 средних и мелких банков. Об этом пишет Forbes.ua.

Впервые в истории банковской системы кредитно-финансовым учреждениям разрешено не возвращать даже кредиты овернайт.  

Опрошенные Forbes банкиры утверждают, что решение о реструктуризации связано с требованиями Международного валютного фонда. В частности, миссия МВФ при подписании меморандума с правительством и НБУ потребовала от Нацбанка гарантий скорейшего возвращения рефинансирования, выданного в 2008-2009 годах. 

Соответствующие платежи были сделаны Ощадбанком, Укрэксимбанком и Дельта Банком. Однако другие банки так и не приступили к масштабному возврату кредитов. Более того, ухудшение финансовой дисциплины клиентов и девальвация потребовали новых стабилизационных кредитов от НБУ. «В результате переговоров между банками и регулятором, а также между НБУ и МВФ, было достигнуто решение об отсрочке возврата рефинансирования», – объясняет глава Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Постановление НБУ под номером 551 было презентовано на правлении как «урезанный» вариант масштабного проекта центробанка по реструктуризации задолженности коммерческих банков. Правда, если раньше речь шла о реструктуризации рефинансирования на 3 года (5% на протяжении 2014 года, по 30% в 2015 и 2016 годах и 35% на протяжении 2017-го по фиксированной ставке), то военные действия на юго-востоке существенно подкорректировали планы НБУ.

Возврат рефинансирования, как и управление валютным курсом, переведены в ручной режим. Неформально регулятор принял решение раз в три месяца пересматривать сроки возврата рефинансирования и принимать решение об индивидуальных условиях этого возврата. Таким образом, Валерия Гонтарева существенно расширила неформальные полномочия главы генерального департамента НБУ по денежно-кредитной политике Елены Щербаковой и директора департамента банковского надзора Елены Шульги. 

Согласно 551-му постановлению, банки смогут вернуть кредиты, срок погашения которых приходится на сентябрь-октябрь, 10 декабря этого года. При этом не определен перечень банков, подпадающих под действие решения НБУ. А также не ясно, будут ли продлены сроки возврата кредитов рефинансирования для банков, которые должны рассчитаться с НБУ, например, в ноябре.

Главное же недовольство банкиров вызвано нежеланием Нацбанка прописывать в постановлении четкие критерии возврата ранее выданных кредитов и требований к использованию новых займов, которые НБУ выделяет, как считают банкиры, избирательно. 

«Вводя для ряда банков парниковые условия, регулятор не отслеживает платежную дисциплину финансовых учреждений – на рынке огромное количество банков-зомби, которые не проводят платежи, задерживают возврат вкладов, но при этом департамент банковского надзора закрывает на них глаза», – возмущается один из авторитетных банковских менеджеров.







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Нацбанк збільшив у 1,5 раза кредитний потенціал банківНацбанк збільшив у 1,5 раза кредитний потенціал банків
Нацбанк дав полякам півроку на продаж «Ідея Банку»Нацбанк дав полякам півроку на продаж «Ідея Банку»
Бізнесу приготуватися: Нацбанк прогнозує підвищення податків вже у 2024 році
Нацбанк віддав частину свого прибутку державі
Нацбанк виводить з обігу монети різних номіналів: які копійки вийдуть зі вжиткуНацбанк виводить з обігу монети різних номіналів: які копійки вийдуть зі вжитку
Міжнародні резерви Нацбанку виросли до нового історичного рекордуМіжнародні резерви Нацбанку виросли до нового історичного рекорду
Нацбанк віддає достроково 30 млрд грн у державний бюджетНацбанк віддає достроково 30 млрд грн у державний бюджет
Виріс обсяг наданих банками кредитів – НацбанкВиріс обсяг наданих банками кредитів – Нацбанк
Нацбанк спрогнозував, що далі буде з економікою УкраїниНацбанк спрогнозував, що далі буде з економікою України
Нацбанк забрав ліцензію та ліквідував ще один банкНацбанк забрав ліцензію та ліквідував ще один банк
Последние новости

Подгружаем последние новости