Работодателям предлагают вывести бизнес из тени

Реформа единого социального взноса (ЕСВ) - одна из ключевых составляющих пакета налоговых реформ, которые позволят вывести всю экономику Украины из тени. Такое заявление сделал Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, сообщает пресс-служба ГФС, передает domik.ua, информирует UBR.ua.
"Сегодня налоговая нагрузка на зарплаты и доходы в Украине является крупнейшей в Европе. Результатом этого является миграция заработной платы в "тень", - заметил чиновник.
Белоус также рассказал, что сегодня около 70-80% бизнеса выплачивает своим работникам заработную плату (частично или полностью) - в конвертах. ГФС Украины оценивает такие ежемесячные теневые выплаты в 20-50 млрд грн. Таким образом, укрепляется неконтролируемый черный рынок наличных, который не способен отследить Национальный банк. В итоге, массовая конвертация таких денег в иностранную валюту угрожает стремительным "обвалом" гривны.
"Вместе с тем, в зарплатных налогах доля единого социального взноса, взимаемого с работодателя, намного больше по сравнению с налогом на доходы, который платит работник", - заметил Белоус.
Ввиду этого, по убеждению Главы ГФС, реформа ЕСВ может стать локомотивом, который вытащит экономику государства из тени и легализует доходы.
Также Белоус обратил внимание на то, что из неофициальной части зарплаты работодатель не перечисляет легальные платежи в фонды общеобязательного госсоцстрахования. Но при этом он оплачивает теневые услуги по охране, хранению и транспортировке наличных, конвертации, а также работу бухгалтера по проведению теневых операций. В среднем, по оценкам ГФС, такой теневой налог составляет не менее 18% от суммы неофициальной части зарплаты.
"Мы предлагаем работодателям оплатить меньше - 15%-16% от той части зарплаты, которую они сегодня раскладывают в конверты, а кроме этого - спокойную, легальную работу без боязни применения штрафных санкций", - добавил Белоус.