ВТБ ждет удвоения убытков из-за Украины

Второй по величине госбанк РоSSии ВТБ ждет до конца года удвоения убытков, полученных из-за кризиса на Украине, сказал глава банка Андрей Костин. Об этом сообщает Reuters, информирует UBR.ua.
"Наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов (рублей). Я думаю, что они удвоятся до конца года", - приводятся слова Костина в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля.
В первом квартале ВТБ получил убыток из-за Украины в 18 миллиардов рублей, который фактически свел к нулю финансовый результат банка. Во втором квартале к потерям из-за Украины добавились еще 8 миллиардов рублей, основная часть которых - 5,5 миллиарда рублей - связана с резервами под обесценение кредитов.
По словам Костина, проблемы бизнеса на Украине связаны с резким ухудшением экономической ситуации и быстрой девальвацией национальной валюты - гривны.
"И в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе", - сказал он.
Но приостанавливать работу на Украине ВТБ пока не планирует, сказал Костин.
"Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины роSSийские финансовые учреждения занимают более 30 процентов, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы", - поддержал Костина Путин.
КРЕДИТНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Костин рассказал, что ВТБ успешно удовлетворял спрос компаний на кредиты в условиях закрытых из-за санкций рынков капитала, и нашел поддержку президента в вопросе строгости подхода к клиентам, нарушающим сроки выплаты по долгам.
"Безусловно, все они (клиенты) должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, - они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать", - сказал Путин.
Костин такой подход поддержал:
"Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора, - сказал он.
"Всё-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина существовала - и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход, и мы такого подхода будем придерживаться", - сказал Костин.
На днях глава ВТБ, являющегося одним из кредиторов горно-металлургического холдинга Мечел, пригрозил компании, отклоняющей вариант конвертации долга в акции, обращением в суд. Сам Мечел просит банки реструктурировать его задолженность путем снижения процентных платежей и предоставления отсрочки.
Костин сказал, что кредитный портфель ВТБ рос вдвое быстрее плана, прибавив с начала года 18 процентов и составив 7,8 триллиона рублей.
"В определенной степени мы сегодня заместили те кредиты, которые роSSийские компании в силу разных причин не могли получить за рубежом", - сказал он.