Для Россельхознадзора молоко из Африки вкуснее и здоровее украинского

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может аккредитовать пять предприятий Туниса для поставок молочной продукции в РФ.
Об этом говорится в сообщении службы по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и делегации Туниса, пишет
Ответные санкции РоSSии в сфере продовольственного рынка Ответные санкции РоSSии в сфере продовольственного рынка РоSSия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.
«В ближайшее время Россельхознадзор рассмотрит возможность открытия для поставок в РоSSию порядка пяти предприятий Туниса, производящих молочную продукцию, включая разные виды сыров», — заявил в ходе переговоров Данкверт.
Делегацию из Туниса возглавили министр сельского хозяйства Ласаад Лашаал, министр торговли и ремесел Наджла Хорруш Моалла и посол Туниса в РоSSии Али Гутали. Они выразили готовность в течение месяца представить Россельхознадзору список предприятий, желающих начать экспорт своей продукции в РоSSию.
«Тунисская сторона выразила заинтересованность в поставках оливкового масла, сыров и плодовоовощной продукции на роSSийский рынок», — поясняется в сообщении.
Россельхознадзор примет решение об аккредитации предприятий из этого списка после того, как проведет их инспекцию.
РоSSия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РоSSию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около $9,1 млрд.
С 8 августа РоSSия провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Аргентины, Ливана и Фарерских островов об открытии или расширении поставок в РоSSию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительство РоSSии предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.