Угледобывающие компании заявляют о стабилизации цен на уголь
![Угледобывающие компании заявляют о стабилизации цен на уголь](https://novostey.com/i4/2014/09/01/425e437ee3a34adad1d66bedf8882f6c.jpg)
Худшие времена для угольной отрасли, возможно, уже позади: некоторые из крупнейших представителей сферы говорят о стабилизации цен на уголь, снижавшихся в последние годы на фоне избытка этого вида сырья на мировом рынке. Об этом сообщает Капитал, информирует UBR.ua.
Как пишет газета The Wall Street Journal, низкие цены на уголь вынудили компании закрыть ряд шахт, и последствия этой тенденции уже начинают сказываться на рынке — поставки угля начали сокращаться, в то время как спрос со стороны крупных потребителей (Китая и Индии) растет.
Несмотря на смену настроений в отрасли, угольные компании не ждут быстрого восстановления рынка, прогнозируя лишь его постепенное улучшение.
При этом главный исполнительный директор австралийской Whitehaven Coal Ltd. Пол Флинн сообщил о более оптимистичной оценке перспектив рынка в последние месяцы. "Рыночная среда была очень и очень сложной, однако я вижу сигналы того, что ситуация с избыточными поставками угля смягчается, и это хорошо", — подчеркнул он.
Whitehaven, продающая уголь в такие страны как Япония, Китай и Индия, зафиксировала убыток по итогам второго финансового года подряд, поскольку низкие цены на этот вид сырья негативно сказались на ее выручке.
Как уточнил Флинн, в этом году компания может выйти на прибыльный уровень.
Возросший энтузиазм топ-менеджеров привел к росту котировок акций производителей угля за последнее время. Так, бумаги Whitehaven подорожали на 37% с начала июля, индонезийской PT Adaro Energy Tbk — на 12%, Glencore Plc — на 11%.
Темпы роста добычи угля в последние пару лет превосходили темпы увеличения спроса. Glencore увеличила поставки энергетического угля морским путем на 22% в период между 2011 и 2013 гг., в то время как спрос повысился на 18%.
В результате цена энергетического угля, который используется для генерирования электричества, упала до минимума за пять лет. Стоимость коксующегося угля, используемого в производстве стали, находится у минимума за семь лет.
Все это негативно сказалось на показателях горнодобывающих компаний. В частности, BHP Billiton сообщила, что падение цен на уголь сократило ее прибыль на $1,5 млрд в прошедшем финансовом году.
Закрытие австралийскими компаниями угольных шахт привело к потере более 10 тыс. рабочих мест в угольном секторе страны за последнее время.
Glencore, крупнейший мировой поставщик энергетического угля, ожидает, что спрос на этот вид сырья начнет вновь превышать его поставки в следующем году, что поддержит цены.
"Есть ощущение, что цены достигли дна, стабилизировались и повысились за последнее время", — отметил главный финансовый директор Glencore Стивен Калмин.
По мнению аналитиков, росту цен будет способствовать увеличение спроса на энергетический уголь в Индии, а также подъем промышленной активности в Китае.
Как свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, уголь является одним из наиболее важных видов сырья для энергетики, на его долю приходится 40% вырабатываемой в мире электроэнергии.
Например, для таких стран, как Австралия, где уголь — один из основных экспортных продуктов, добыча этого вида сырья является важным источником создания рабочих мест и бюджетных доходов.