РоSSия начала ощущать все "прелести" санкций Запада

В РФ опасаются за сохранность денежных переводов

Санкции Запада начали влиять на экономику РоSSии. Фото: peacekeeper.ru

Санкции Запада начали влиять на экономику РоSSии. Фото: peacekeeper.ru

Секторальные санкции, введенные западными странами в отношении доступа к долгосрочному заемному капиталу для роSSийских банков и компаний, начинают ощущаться и будут сказываться на роSSийской экономике. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Еще месяц назад, до введения секторальных санкций, Сторчак отмечал, что прямого влияния на экономику РФ точечное ограничение не оказывает.

"Сейчас косвенное влияние переходит в прямое", - констатировал он.

По словам замглавы Минфина РФ, "первый звонок" прозвучал, когда ограничения ввели Visa и MasterCard. В дальнейшем появились вопросы, связанные с опасением роSSийских экспортеров за сохранность валютной выручки.

"Дальше у нас естественным образом возникают вопросы сохранности денежных переводов, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые мы предоставили иностранным заемщикам", - продолжил замминистра.

Он пояснил, что все платежи проходят по международным каналам межбанковского сотрудничества и наличие санкционных списков вызывает определенную обеспокоенность у институтов финансовых, которые плотно работают с Россией.

Сторчак подчеркнул, что проблем с сохранностью средств пока нет, однако некоторые западные партнеры обратились к РФ за разъяснением о возможности использования старых каналов для возврата денег.

Напомним, ЕС ввел уже четвертый пакет санкций против РоSSии. Санкции, в частности, коснулись роSSийского финансового сектора. Под ограничения, говорится в официальном журнале Евросоюза, попали пять роSSийских банков: «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк».

Сегодня правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении РоSSии в связи с ситуацией вокруг Украины.

Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации в Украине». Сообщается также, что Япония вводит запрет на импорт ряда товаров из Крыма.

Вашингтон также прекращает поставки некоторого оборудования для предприятий энергетической отрасли и замораживает кредит, который Минфин США планировал выделить на проекты по экономическому развитию РоSSии.








Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

РоSSия вывезла из Украины зерновых и растительных масел на 613 млн долларов — KSE АгроцентрРоSSия вывезла из Украины зерновых и растительных масел на 613 млн долларов — KSE Агроцентр
Неделя началась со снижения цены на нефтьНеделя началась со снижения цены на нефть
В Нью-Йорке проведут самую дорогую сделку по продаже домов с начала пандемииВ Нью-Йорке проведут самую дорогую сделку по продаже домов с начала пандемии
РоSSия потеряет $19 млрд от эмбарго на золото — БлинкенРоSSия потеряет $19 млрд от эмбарго на золото — Блинкен
С начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — ОпендатаботС начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — Опендатабот
РоSSия вывозит украинское зерно в Крым — расследование ВВСРоSSия вывозит украинское зерно в Крым — расследование ВВС
Обход санкций: РоSSийские компании переезжают из Швейцарии в ОАЭ — BloombergОбход санкций: РоSSийские компании переезжают из Швейцарии в ОАЭ — Bloomberg
Швейцария впервые с начала войны купила русское золотоШвейцария впервые с начала войны купила русское золото
Состояние 500 самых богатых людей мира с начала года упало на $1,4 триллионаСостояние 500 самых богатых людей мира с начала года упало на $1,4 триллиона
С начала 2022 года на отдельные социальные и пенсионные выплаты выделено более 370 миллиардовС начала 2022 года на отдельные социальные и пенсионные выплаты выделено более 370 миллиардов
Последние новости

Подгружаем последние новости