РоSSия хочет подать на Украину жалобу в ВТО из-за недопуска агрессора к приватизации ГТС

Депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ущемления прав роSSийских компаний при акционировании газотранспортной системы страны. Об этом сообщают Известия, информирует UBR.ua.
В случае, если такая жалоба будет направлена и рассмотренна, Украине могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить "Газпром" к ее акционированию.
- Прошу поддержки вашего министерства для обращения уполномоченного органа правительства РФ в ВТО с жалобой на нарушение Украиной своих обязательств по членству в этой организации. В соответствии с принятыми при вхождении в ВТО Украиной обязательствами, роSSийским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа Украины без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, ОАО "Газпром") также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия роSSийских участников рынка в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП – операторах ГТС будет являться нарушением международных обязательств данной страны и должно быть оспорено, - отмечает депутат в своем запросе.
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не ответил на запрос "Известий".
На прошлой неделе Верховная Рада Украины во втором окончательном чтении приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины", согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная Рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров.
По словам председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, принятие этого законопроекта - это важный шаг, который позволит уменьшить риски транзита газа по территории Украины, возникшие из-за обострения украинского-роSSийских отношений. Он полагает, что в сложившихся обстоятельствах привлечение к управлению газотранспортной системой Украины ведущих западных компаний это единственный действенный путь для защиты энергетических интересов Украины. А для Евросоюза - гарантия надежности транзита газа в страны-потребители.
РоSSийский депутат не случайно вступился за интересы роSSийских компаний на Украине. Он полагает, что возможность участия "Газпрома" в акционировании украинской газотранспортной системы и подхемных хранилищ газа может привести к достижению компромисса по оплате газового долга украинской стороной.
- В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный роSSийский газ с 2013 года – в размере $5,3 млрд, она могла бы предложить долю в этих активах своим роSSийским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае, у роSSийских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США., - отмечает Андрей Крутов.
Министерство экономического развития и Минэнерго пока не получили запрос депутата Госдумы, однако их представители сообщили, что ведомства озвучат свою позицию в ближайшее время. Ранее официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сообщала "Известиям", что по мнению ведомства украинское правительство нарушает международные обязательства по членству в ВТО, заявляя о том, что не допустит "Газпром" или другие роSSийские компании к участию в акционировании газотранспортной системы страны или к приобретению газовых активов Украины.
- В соответствии с принятыми обязательствами роSSийским операторам должен быть предоставлен доступ на рынок соответствующих услуг Украины, в том числе услуг ГТС, без возможности введения каких-либо ограничений. Более того, роSSийским компаниям должны быть предоставлены условия участия в данном секторе не хуже тех, которые будут предоставлены украинским операторам. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия "Газпрома" в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП — операторах ГТС — будет являться нарушением международных обязательств данной страны, — говорит Елена Лашкина.
Валентин Землянский, экс-пресс-секретарь "Нафтогаза Украины", эксперт по нефтегазовому рынку полагает, что при создании акционерных СП по модели участия в них только компаний из Европы и США ущемляются интересы поставщика газа.
- Когда создаются такого рода консорциумы, в них участвует три стороны: поставщик, потребитель топлива и транзитер. Если у компаний из ЕС или США появится интерес к вхождению в этот проект, то наиболее вероятно его возникновение по политическим мотивам, поскольку экономики в этом нет. Европейцам не нужна смена правил игры по доставке газа, им не нужен контроль газотранспортной системы без наличия в ней газа. Их вполне устраивало, чтобы украинский транзит с его проблемой неплатежей был "головной болью" "Газпрома". Еще в 2011 году еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что Европе не нужна украинская труба без газа в ней. А вот американцам очень на руку вход в украинскую ГТС, чтобы сделать максимально проблемным доставку его в Европу, - считает аналитик.
Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян отмечает, что в случае, если РоSSия подаст жалобу в ВТО и выиграет дело, эта международная организация может обязать Украину снять ограничение для роSSийских компаний по участию в своих газовых проектах. Но в ответ РоSSии придется пойти на уступки на своем рынке в адрес украинских компаний, которые подпали под санкции.
- Авторы законопроекта и украинские парламентарии не скрывают цели его принятия – не допустить вхождения роSSийских компаний, прежде всего ОАО "Газпром", на украинский рынок в части контроля (пусть даже и основанного на правах аренды) над ГТС страны. Очевидно, что подобное предложение, равно как и введенные США, ЕС и рядом других стран санкции в отношении РоSSии и роSSийских субъектов права, не согласуются с принципами свободы торговли, на которых основано ВТО. С другой стороны, Украина также приняла закон о порядке введения санкций и исходя из политических заявлений намерена реализовать его положения в отношении РоSSии. То есть, если данный вопрос будет рассмотрен по инициативе роSSийской стороны в рамках ВТО как нарушающий его принципы, то фактически ВТО вынуждено будет рассматривать действия не только украинских властей, но и иных стран, ведущих политику санкций в отношении РоSSии, - говорит эксперт.
Позиция РоSSии подавать ли жалобу в ВТО во многом будет зависеть от того, захотят ли европейские компании инвестировать в украинскую ГТС без гарантий присутствия там газа. Если они предпочтут развивать альтернативный путь - "Южный поток", то необходимости обращаться с иском в ВТО у РоSSии не появится.