Экс-глава НБУ Тигипко выступает за админмеры Нацбанка для укрепления гривны

Национальный банк и украинские банкиры должны договориться об удержании кура гривны на уровне 9,5-10 грн/$1, в существующих условиях НБУ должен использовать для поддержки гривни административные методы, считает экс-глава Нацбанка, народный депутат и кандидат в президенты Сергей Тигипко.
"В стране стреляют, в стране убивают, в стране полувоенная ситуация. И мы говорим о рыночных методах?" – сказал он в ходе онлайн-общения с читателями "Комсомольской правды" в понедельник.
По его мнению, Нацбанку необходимо предметно разговаривать с председателями правлений банков о политике, которую проводят их дилеры на рынке.
"Я считаю, что в нынешней ситуации нужна корпоративная договоренность о том, что банки должны выдерживать курс гривни, ориентируясь на наших экспортеров", – сказал политик, уточнив, что на сегодня экспортеров устраивает курс 9,5-10 грн/$1.
"Вот такой курс и должен быть, чтобы стимулировать экспорт. Все остальное - это спекуляция. И банкиры на это влиять могут через свои договоренности", – считает С.Тигипко.
Он отметил, что у Нацбанка достаточно сильных инструментов для реализации административных шагов, которые обусловлены ситуаций в стране.
Как сообщалось, 11 апреля обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9000 грн/$1, тогда как текущий год национальная валюта начинала с отметки 8,2850 грн/$1. Официальный курс национальной валюты опустился до исторического минимума – 12,977090 грн/$1 и 18,001819 грн/EUR1 – 14 апреля.
В то же время в последующие дни падение гривны остановилось и сменилось ее укреплением до уровня 11,25-11,5 грн/$1. Этому способствовало решение НБУ с 15 апреля повысить учетную ставки с 6,5% до 9,5% годовых и рабочую ставку рефинансирования с 7,5% до 14,5% годовых, а также отключение от межбанка 14 банков за валютные спекуляции.
В Нацбанке и правительстве считают, что дополнительный потенциал укрепления гривны будет реализован после позитивного решения Международного валютного фонда в конце апреля и поступления в страну международной финансовой помощи. Однако этого пока не произошло, а из-за усиления противостояния в Донбассе гривна ослабла до уровня 11,6-11,7 грн/$1.
Пересмотренный госбюджет-2014 основан на прогнозе среднего курса гривны в 2014 году 10,5 грн/$1.