Литвицкий уверен, что НБУ сделал достаточно, чтобы не повышать учетную ставку

Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно воздержаться от агрессивного увеличения учетной ставки, поскольку кредитная активность уже снижается. Об этом заявил 15 апреля руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, сообщает
"Я буду советовать руководству Нацбанка воздержаться от агрессивного повышения учетной ставки, а, возможно, вообще воздержаться от повышения, потому что мы видим по статистике: те меры, которые мы предприняли в январе-феврале, уже дают эффект определенного замедления кредитной активности", - сказал он.
При этом, по данным руководителя группы советников главы НБУ, согласно итогам первой половины апреля, объем предоставленных кредитов физическим лицам вырос на 1,4%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 8%.
По словам Литвицкого, правление НБУ рассмотрит вопрос об уровне учетной ставки после получения данных о росте ВВП страны в январе-марте.
"Если будет больше 6% рост ВВП в январе-марте, не буду советовать повышать ставки", - подчеркнул он.
В то же время Литвицкий отметил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2008 году может замедлиться до 5,5-6,5%, тогда как в 2007 году этот показатель составил 7,6%.
"Скорее всего, мы переживем в этом году замедление экономического роста. Мой прогноз составляет на этот год по возрастанию ВВП в пределах 5,5-6,5%", - сказал он.
Руководитель группы советников главы НБУ также высказал мнение, что невысокий рост экономики может рассматриваться как позитивное явление, если происходит улучшение качества его структуры, в частности, сокращается вклад сырьевых отраслей.
При этом он отметил, что размер роста ВВП в январе-марте-2008 отчасти будет связан с эффектом снижения базы сравнения.
"Мы будем считать, что угроза стагфляции не развивается, если подтвердятся мои ожидания на уровне около 6%. Но вместе с тем нам нужно быть внимательными", - отметил эксперт.
Говоря о ценовой ситуации в стране, Литвицкий отметил важность влияния бюджетной политики. В этой связи он порекомендовал правительству воздержаться от наращивания расходной части государственного бюджета при его пересмотре.
Помимо этого, он сообщил, что правительство с начала апреля существенно сократило объем средств на счетах в НБУ: почти на 1,3 млрд грн.
Как известно, Национальный банк Украины своим постановлением № 492 от 29 декабря повысил учётную ставку с 8% до 10% с 1 января 2008 года .
Решение было принято "исходя из проанализированной динамики макроэкономических и монетарных показателей в январе-декабре 2007 года, учитывая утверждённые Кабинетом министров Украины уточнённые прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2008 год, а также прогнозные тенденции развития денежно-кредитного рынка, учитывая сохранение в 2007 году высоких темпов инфляции, с целью предотвращения инфляционного давления в дальнейшем", - заявили в НБУ.
Накануне, 11 апреля, глава НБУ Владимир Стельмах снял с регулятора всякую ответственность, переложив вину на галопирующую инфляцию на правительство . По его словам, правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко направило привлечённые предыдущим правительством внешние займы на выплату сбережений Сбербанка СССР, что дает ежемесячно около 4% инфляции.
"При интенсивном росте инфляции у нас падают темпы роста промышленного производства. Если такая тенденция закрепится, то переплетение эти двух негативных факторов может привести к чрезвычайно негативным последствиям в целом для экономического роста", - сказал Стельмах.