Япония готовится простимулировать экономику на 53 млрд долларов
Япония разрабатывает новый пакет стимулов общей стоимостью 53 млрд долларов, чтобы поддержать национальную экономику. Решение будет принято в течение этой недели, передает Reuters.
В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство в новом финансовом году (с апреля 2014 года) повышает национальный налог с продаж до 8%. Сегодня налоговая ставка в стране находится на уровне 5%. Повышение налогов произойдет впервые с 1997 года.
Тогда же премьер Абэ сообщил, что вскоре последуют шаги по экономическому стимулированию по меньшей мере на 5 трлн иен (51 млрд долларов), которые помогут сгладить возможный негативный эффект от повышения налогов.
С помощью увеличения налога японские власти намерены снизить темпы роста государственного долга страны.
Программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 фингоду. Без учета этой программы инфляция в будущем фингоду составит лишь 1,2%, сообщили в правительстве. В текущем году рост потребительских цен, согласно прогнозу кабмина, ожидается на уровне 0,5%.
На протяжении полутора десятков лет в Стране восходящего солнца была дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства. В начале апреля 2013 года. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил о намерении использовать любые возможности для победы над дефляцией. Он в частности, призвал руководителей компаний страны повысить заработные платы и увеличить капиталовложения, так как именно эти шаги ЦБ считает важнейшими для преодоления 15-летней дефляции.
В Японии снижаются зарплаты - 17-й месяц подряд. Это самый длительный период сокращения с 2010 года, сообщает Bloomberg. По данным министерства труда Японии, базовые зарплаты граждан страны без учета сверхурочных и бонусов сократились в октябре на 0,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.
"Повышение зарплат является жизненно важным для обеспечения устойчивого роста японской экономики, - отмечает аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хиденори Суезава. - Для производителей, конкурирующих с глобальными компаниями, это будет непросто".
Источник: