Украина - вторая по бедности страна Европы
Покупательная способность европейца - 12,9 тыс. евро в год, а украинца - 2,2 тыс. евро.
Международная компания GFK обнародовала рейтинг стран Европы по уровню достатка, в котором Украина заняла второе с конца место.

Компания исследовала покупательскую способность граждан этих государств за последний год. В сравнительную таблицу было занесено 42 государства. Последние места в рейтинге заняли Молдова, Украина и Беларусь.
По оценкам GfK, покупательная способность жителей Украины составляет 2,206 тыс. евро в год. Меньше только у молдаван - 1,284 тыс. евро. Покупательная способность белорусов - 2,329 тыс. евро в год.
В 2013 году, согласно исследованию, совокупный размер средств, отражающий покупательную способность населения европейских стран, составит около 6,8 трлн евро, или 12,890 тыс. евро в год в расчете на одного жителя континента.
Покупательная способность в данном рейтинге отображает среднее количество денежных средств, полученных каждым жителем страны за год после уплаты налогов и предназначенных для покрытия потребительских расходов, таких как приобретение продуктов питания, транспорт, коммунальные услуги, путешествия и другие.
Согласно исследованию, самыми большими денежными ресурсами на ежедневные нужды обладают жители государств Лихтенштейна (58,844 тыс. евро в год, что в 4,5 раза больше среднеевропейского значения); Швейцария (36,351 тыс. евро); Норвегия (31,707 тыс. евро).
В десятку наиболее благополучных, с точки зрения покупательной способности населения, стран вошли также Люксембург, Швеция, Австрия, Дания, Германия, Франция и Финляндия.
GfK — старейший институт маркетинговых исследований в Европе, основанный в 1925 году в Нюрнберге. В числе его создателей был Людвиг Эрхард, в последующем канцлер Германии и один из «отцов» немецкого экономического чуда.