МВФ будет мониторить, как Украина тратит выданные им деньги
Фонд усилит наблюдение из-за огромных долгов

МВФ потерял доверие к Украине. Фото: lifedon.com.ua
Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) намерен включить Украину в программу пост-мониторинга с Фондом по соглашению stand-by, истекшему 27 декабря 2012 года.
Такое решение совет директоров принял по упрощенной процедуре без дискуссии 26 июля.
Фонд поясняет, что главной целью пост-мониторинга является обеспечение более пристального наблюдения за политикой государств-членов, которые имеют существенные кредиты МВФ. В рамках пост-мониторинга проводятся более частые официальные консультации с Фондом с особым акцентом на макроэкономическую и структурную политику, поддерживающую внешнюю устойчивость.
МВФ напоминает, что 29-месячная программа stand-by в момент открытия предполагала выделение SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако Украина получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд).
По состоянию на 30 июня 2013 года Киев должен был Фонду SDR5,27 млрд (около $8 млрд), или 383,8% от квоты страны.
Фонд отмечает, что размер непогашенного кредита Украины превышает порог 200% квоты, за которым обычно инициируется пост-мониторинг.
Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.