ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,75%
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.
На предыдущем заседании ЕЦБ в феврале ставка также была сохранена на уровне 0,75%. ЕЦБ сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0% 5 июля 2012 г.
Стоит отметить, что нынешние нулевые значения ставки по депозитам и так не дают финансовым организациям никаких стимулов к хранению средств в Центробанке. Не секрет, что ЕЦБ пока проигрывает валютную войну. ФРС, Банк Японии и Банк Англии предпринимают все возможные меры по стимулированию своих экономик, наводняя их ликвидностью, а вот ЕЦБ пока явно отстает.
По мнению Марио Драги, экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 г. Наиболее важной целью для еврозоны на данный момент является преодоление раздробленности на финансовых рынках.
Ранее вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявлял, что находящиеся в экономическом кризисе страны Европы могут начать восстановление к середине 2013 г., однако переход к повсеместному экономическому росту в рамках региона станет заметен только к началу 2014 г.
А вот в Еврокомиссии ситуацию оценивают более пессимистично - рецессия в экономике еврозоны в 2013 году продолжится, при этом роста не будет до 2014 г. При этом комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен призвал европейские страны не опускать руки и не замедлять темпы сокращения бюджетного дефицита.
Отметим, что в 2013 г. кризис в Европе может достичь пика, когда совокупный государственный долг в еврозоне превысит 95,1%.
В прошлом году совокупный ВВП 17 стран еврозоны сократился на 0,6%. Что касается 2013 г., то в Брюсселе считают, что потери составят еще 0,3%. Только в будущем году рост начнет восстановливаться (1,4%). При этом падение деловой активности будет сопровождаться увеличением безработицы, уже в текущем году ее уровень превысит 12%, а это 19 млн жителей Европы. Между тем, наиболее пострадавшие от кризиса страны из-за режима экономии и массовых увольнений балансируют на грани социального взрыва.
Ранее Еврокомиссия ухудшила прогноз по ВВП еврозоны на 2013 г. на 0,4 п.п. - до минус 0,3%.
Источник: