Болгария разрывает "нефтяной" договор с Россией
Правительство Болгарии приняло решение предложить парламенту выйти из соглашения с Россией и Грецией, подписанного в 2007 году, о строительстве нефтепровода в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, сообщае правительство Болгарии, передает Интерфакс, информирует UBR.ua.
![Болгария разрывает 'нефтяной' договор с Россией](https://novostey.com/i4/2013/02/06/4842eae2938a7b2bc514ae3cbdeb7780.jpg)
Согласно заявлению правительства, нефтепровод не может быть построен по условиям, оговоренным в 2007 году, и Болгария предпринимает шаги по прекращению своего участия в проекте, обращаясь с просьбой к законодателям расторгнуть соглашение.
Как сообщалось, в марте 2007 года Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания документа приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев.
Предполагалось, что мощность нефтепровода протяженностью 285 километров составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 миллиарда евро.
Учредителями Trans-Balkan Pipeline B.V. являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.
Учредителями ТК-БА стали "Транснефть" (РТС: TRNF), ОАО "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (33,33%) и НК "Роснефть" (РТС: ROSN) (33,33%).
Болгария после долгого затягивания процесса реализации проекта выплатила все имеющиеся задолженности и объявила о намерении выйти из него. После переговоров, в марте 2012 года был принят план минимизации расходов TBP с целью сохранения его в качестве юридического лица-правообладателя ТЭО проекта и избежания новых существенных расходов. Реализация проекта строительства, как сообщала "Транснефть", откладывается на неопределенный срок.
Между тем, 22 января делегация АК "Транснефть" по приглашению Евросоюза обсуждала в Брюсселе вопрос о проекте Бургас-Александруполис.