Европейцы добиваются новых скидок от "Газпрома"
Сразу четыре европейских клиента "Газпрома" подали заявки на пересмотр условий своих контрактов. По словам заместителя гендиректора "Газпром экспорта" Сергея Челпанова, речь идет о французской GDF Suez, австрийской Econgas и германских Wingas и WIEH, информирует UBR.ua со ссылкой на BFM.ru.
"По ряду контрактов наступило право пересмотра. Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров", — заявил топ-менеджер в ходе телефонной конференции. Он подчеркнул, что такие переговоры являются обычной практикой для потребителей "Газпрома".
Это уже не первая попытка европейских клиентов газовой монополии добиться снижения цены. В прошлом году "Газпром" уже снижал цены на газ сразу пяти компаниям: австрийским Centrex и GWH Gashandel, голландской GasTerra, германской E.On Ruhrgas, итальянской Eni. Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что компания снизила контрактную цену в среднем на 10%, но кто конкретно из клиентов получил скидку, уточнять не стал.
"Газпром" образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, "Роснефтегаз" и ВЭБ 51% акций монополиста. "Газпром" является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка компании составила 3,351 трлн рублей, чистая прибыль — 813,7 млрд рублей.
Часть скидок относилась не только к будущим контрактам, но и к прошлым за уже поставленный газ. Скидки, выданные задним числом, негативно сказались на финансовых показателях "Газпрома". Только в первом полугодии 2012 года из-за них российский монополист недосчитался 133,2 млрд рублей дохода.
"Газпром " вновь пойдет на скидки, считает аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Конкуренция среди производителей газа в Европе растет. Несколько дней назад стало известно о рекордном увеличении доли норвежских компаний на европейском рынке. По данным Eurostat, в 2012 году поставки норвежского газа увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд кубометров. Экспорт "Газпрома", наоборот, упал до самого низкого за последние десять лет уровня. По оценкам главы российской компании Алексея Миллера, продажи компании в дальнее зарубежье в 2012 году составили около 138 млрд куб. метров, что на 8% ниже уровня годичной давности.
"На GDF Suez, Econgas, Wingas и WIEH приходится около 10% продаж "Газпрома" в Европе. Если монополия выдаст им сопоставимые скидки, что ранее давала и другим игрокам, это приведет к снижению выручки не более чем на 1–2%", — прогнозирует эксперт.
Примечательно, что нет возможности получить скидку у крупнейшего зарубежного клиента "Газпрома" — украинского "Нафтагаза". Ранее об этом заявлял начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Виктор Валов. По словам топ-менеджера, поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип take-or-pay в отношении 80% контрактного объема.
В ответ Украина пытается снизить закупаемые объемы российского газа с законтрактованных 52, до 27 млрд куб м. метров. В результате, по словам представителей "Газпрома", даже с учетом пониженных закупок стране все равно придется оплатить 41,6 млрд куб метров. В 2013 году Украина планирует еще больше снизить импорт газа из России — до 20 млрд кубометров.