Меньше украинцев в Европе зарабатывают только молдаване
По размеру среднемесячной зарплаты в прошлом году, в пересчете по официальным курсам валют, Украина оказалась на 40-м месте. Среднестатистический украинский работник получал в 2011 году 332 долл. в месяц, опередив только работников Молдовы, которые зарабатывали по 271 долл. Тройку лидеров составили швейцарцы, датчане и норвежцы с зарплатами соответственно 7110 долл., 6628 долл. и 6429 долл.

В то же время по уровню зарплат в пересчете по ППС Украина уже не на втором, а на третьем снизу месте. Оказывается, средний украинский заработок по своей покупательной способности эквивалентен 841 долл., и Украина по этому показателю обогнала не только Молдову (461 долл.), но и Албанию (796 долл.). Отставание от лидеров более чем пятикратное. Так, средний заработок в пересчете по ППС достиг 4420 долл. в Люксембурге, 4321 долл. в Нидерландах и 4271 долл. в Германии, сообщают Комментарии.
Если же разбить список из 41 страны Европы на более богатую и более бедную части, приблизительно равные по численности населения, самыми бедными среди богатых оказываются Италия и Мальта (у них средний заработок по ППС получился в размере 2826 долл. и 2591 долл.), а самой богатой среди бедных - Словения (2282 долл.), от которой Украина отстает в 2,7 раза.
Интересно, что, если верить официальной статистике, ситуация с занятостью в Украине по европейским меркам выглядит гораздо лучше, чем ситуация с зарплатами. Уровень безработицы, определенный по методологии МОП (Международной организации труда), составил 7,9%.
Если ранжировать страны от более низкого уровня безработицы к более высокому, то Украина по этому показателю делит 18-19-е места с Кипром. Самая низкая безработица - всего 0,6% - зафиксирована официальной статистикой Беларуси, на втором месте Норвегия - там безработных всего 3,3% экономически активного населения, на третьем месте Швейцария с показателем 4%. А самая высокая безработица зафиксирована в бывших югославских республиках: Македонии (31,4%), Боснии и Герцеговине (27,6%) и Сербии (23%). Тем не менее при таком громадном избытке рабочей силы люди зарабатывают там больше, чем в Украине (и с учетом ППС, и без учета).