Еврокомиссия ожидает возвращения рецессии
Экономика единой Европы вернется к состоянию рецессии в первом квартале, однако, в отличие от предыдущих прогнозов, теперь Европейская комиссия ожидает и сокращения ВВП по итогам 2012 года в целом. Помимо общеевропейских оценок, существенно ухудшены экономические прогнозы для Италии, Испании и Греции - наиболее проблемных стран ЕС с точки зрения госдолга и бюджетной консолидации, пишет The Wall Street Journal, передает "Интерфакс-Украина".

Предполагается, что ВВП 17 стран еврозоны сократится в I квартале и в 2012 году в целом на 0,3%, тогда как экономика 27 стран Евросоюза продемонстрирует нулевое изменение за год. В ноябре прошлого года Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП еврозоны на 0,5%, ЕС - на 0,6%.
ВВП Италии, вероятно, снизится на 1,3% за год, тогда как ранее ожидался рост на 0,1%. Испанская экономика, как ожидает Еврокомиссия, потеряет в этом году 1% по сравнению с ожидавшимся в ноябре ростом на 0,7%.
Прогноз сокращения греческого ВВП пересмотрен с 2,8% до 4,3%. По мнению Еврокомиссии, для экономики Греции существенные риски понижения выливаются в крайне слабом доверии потребителей и бизнеса.
Между тем? Германия сохранит роль "локомотива" еврозоны: после временного спада в начале года в целом за 2012 год немецкий ВВП вырастет на 0,6% благодаря сильному внутреннему спросу и стабильности рынка труда. Самые высокие темпы роста экономики, по оценкам экспертов Еврокомиссии, будут наблюдаться в Латвии, Литве и Польше.
Оценка роста ВВП Франции снижена с 0,6% до 0,4%.
Инфляция в Европе останется повышенной дольше, чем ожидалось ранее, из-за высоких цен на энергоносители и роста косвенных налогов. В еврозоне потребительские цены вырастут в 2012 году на 2,1%, в ЕС - на 2,3%, тогда как ранее ожидался подъем на 1,7% и 2% соответственно.
По уточненным данным европейского статистического бюро Eurostat, опубликованым в декабре 2011 года, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в III квартале 2011 г. вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост этого показателя именно на 0,2%.
Замедление роста экономики еврозоны связано с реализацией программ бюджетной экономии во многих странах, направленных на преодоление долгового кризиса.
По отношению к III кварталу 2010 г. рост ВВП зоны евро составил 1,4%.