Россия готова отказаться от "Южного потока" ради нашей ГТС
![Россия готова отказаться от "Южного потока" ради нашей ГТС | Экономика | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2011/12/26/d9bafff2e5abceeed440c38ebeabcaa5.jpg)
Реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Комментируя перспективы проекта "Южный поток" в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, Миллер сказал: "Южный поток" всегда был привязан к Украине".
На сегодня Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006-го и 2009 гг. споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что Украина отбирает из транзитного потока столько, сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку.
Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд куб. м) и "Южный поток" (63 млрд куб. м) равна величине транзита российского газа в Европу.
Официальный Киев длительное время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу газотранспортного актива в связи с запуском альтернативных газотранспортных проектов.