Тигипко хочет собирать больше налогов с оффшоров и богачей, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда
Уровень налогов, которые уплачивают украинские предприятия при работе с зонами низкого налогообложения ("мягкие" оффшоры), должен быть повышен до справедливого уровня, считает вице-премьер-министр Украины-министр социальной политики Сергей Тигипко. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы начинаем обсуждать законодательство, которое будет регулировать работу с зонами, которые юридически нельзя назвать оффшорными, но которые имеют значительно более низкий уровень налогов, чем в Украине", – сообщил он.
"Сразу могу сказать, не идет речь о запретительных мерах, идет речь о справедливых налогах, которые нужно будет заплатить", - пояснил вице-премьер.
Он уточнил, что речь идет о таких странах, как Кипр, Люксембург, некоторых кантонах Швейцарии.
"Я хорошо понимаю, что целый ряд наших бизнесменов, которые работают сегодня с Кипром, беспокоятся, прежде всего, о защите прав собственности: там очень сильная регистрация и защита прав собственности, английское право – поэтому там удобно делать сделки, весь мир работает через эти зоны. Но весь мир старается, чтобы эти организации заплатили налоги приблизительно такие же как, как и в их основной стране", - отметил Тигипко.
По его словам, международная договорная база Украины не содержит препятствий для принятия такого закона. "Нам не надо будет ни с кем ничего согласовывать, если будет принято решение Верховной Радой, - это наше дело, Украины", - сказал он.
Комментируя уже подготовленные законопроекты о введении налога на богатство и сбора при операциях с оффшорными зонами, вице-премьер выразил уверенность, что рано или поздно они будут приняты парламентом.
"Мне говорят, что никогда парламент за это не проголосует. Но я уверен, что такие решения готовить нужно", - сказал Тигипко.
Вице-премьер настаивает, что в нынешней ситуации нужно делать "необходимые в кризисной ситуации шаги".
"Я считаю, нужно вводить налог на богатство. Этот законопроект уже рассматривается профильными министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Кабинет министров Украины", - подчеркнул он.
По словам Тигипко, после принятия этого законопроекта, можно ожидать поступлений в Пенсионный фонд Украины в размере 800 млн грн ежегодно.
"Кроме того, я надеюсь, что мы в ближайшее время внесем законодательство по оффшорам, что позволит нам привлечь в Пенсионный фонд дополнительно 3 млрд грн", - сказал он.
Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году прогнозируется в размере 10 млрд гривен
Дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в 2012 году прогнозируется в размере около 10 млрд грн. "Оптимальный вариант существенного улучшения ситуации Пенсионного фонда - это принятие законов о легализации. Подготовленные нами законопроекты могут кардинально изменить ситуацию, вплоть до ликвидации дефицита Пенсионного фонда уже в следующем году", - сказал вице-премьер.
В конце ноября глава ПФУ оценил его дефицит по итогам 2011 года в 31 млрд грн при общем размере выплат пенсий и пенсионных пособий около 209 млрд грн.
С.Тигипко также сообщил, что уже подготовлен проект дополнений к закону о пенсионной системе в части введения ее второго уровня и сейчас они активно обсуждаются в Минсоцполитики и профильном комитете Верховной Рады.
"Надеюсь, что за следующий год мы их примем. В законопроекте содержатся важные нормы, которые позволяют более четко организовать работу второго уровня и защитить средства, которые будут поступать на персональные счета граждан", - пояснил вице-премьер.
По его словам, на первом этапе средства второго уровня будут поступать в государственный накопительный фонд, и государство будет нести за них ответственность.
В то же время Тигипко отметил, что остаются дискуссионные вопросы в отношении допуска управляющих компаний, поскольку необходимы дополнительные гарантии по качеству этих компаний и их ответственности.
Он также сказал, что первоначально на второй уровень предполагается отчислять 2% фонда оплаты труда, ежегодно увеличивая платеж на 1 процентный пункт. При этом верхняя планка окончательно еще не согласована, отметил Тигипко.
Как сообщалось, принятый в 2011 году закон о пенсионной реформе предполагает запуск второго, персонифицированного уровня пенсионной системы в год, следующий за годом ликвидации дефицита Пенсионного фонда.