ЕС и МВФ требуют от Греции ускорить реализацию мер экономии для получения кредита
Международные кредиторы Греции - Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. Перечень этих мер сегодня, 19 сентября, опубликовали греческие СМИ, передаёт "РБК-Украина".

Согласно документу, Греция должна провести сокращения "бюджетников", урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих, сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.
Все указанные меры уже были одобрены греческим парламентом в июне 2011 г., однако правительство запаздывает с их исполнением, что и послужило причиной задержки с предоставлением Греции очередного транша международных кредитов. По данным местных СМИ, профильные министерства должны к сегодняшнему дню изложить конкретные административные меры, которые они намерены принять для выполнения требований ЕС и МВФ.
На прошлой неделе представители ЕС сообщили, что решение о перечислении Греции очередного кредитного транша отложено до середины октября 2011 г. Изначально предполагалось, что ЕС и МВФ примут решение о выделении Греции следующего кредитного транша к сентябрю 2011 г. Однако в начале этого месяца инспекторы ЕС и МВФ, контролирующие ход греческой программы сокращения бюджетного дефицита и реструктуризации экономики, уехали из Афин без какого-либо решения, а местные СМИ написали, что международные кредиторы недовольны исполнением бюджетных целей страны.
Ранее замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября. "Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября", - сказал чиновник в эфире телеканала Mega, отвечая на вопрос, если ли у греческого правительства деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.
При этом Сахинидис отметил, что правительство надеется найти решение, чтобы продолжить все выплаты в дальнейшем.
Без следующего кредитного транша от ЕС и МВФ обременённая долгами Греция рискует оказаться на грани банкротства. Ранее кредиторы заявили, что могут отложить предоставление шестого транша в размере около 8 млрд евро из-за невыполнения Афинами выдвинутых к ним фискальных требований.
21 июля государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причём Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.