МИД Франции: судьба ЕС всецело зависит от евро
Будущее Европейского союза (ЕС) всецело зависит от евро, сообщает "РБК-Украина" cо ссылкой на Reuters.

Такое заявление представителям прессы сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, прибывший с официальным визитом в столицу Австралии город Канберру.
По его словам, Евросоюз как экономическое и политическое единство будет подвергнут риску, если единая валюта пострадает от долговых кризисов отдельных членов блока, поэтому ведущие страны еврозоны - Франция и Германия - обязуются сделать все, чтобы этого не допустить.
"Потеря евро ознаменует потерю целостности Европы как таковой", - считает глава французского Министерства иностранных дел (МИД).
В последнее время наблюдался рост беспокойства среди стран еврозоны из-за необходимости поддерживать более слабые, периферийные страны блока (в частности, Грецию). По словам Жюппе, этому государству необходимо исполнить обязательства, взятые 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, и стабилизировать финансовую систему, чтобы получить доступ к второму пакету финансовой помощи сверх действующей кредитной программы ЕС и Международного валютного фонда объемом 110 млрд евро.
Некоторые эксперты полагают, что Греция должна выйти из блока ЕС. Однако, по мнению Жюппе, целостность блока является приоритетной для его членов, и ее ни в коем случае нельзя разрушать, в чем французскую сторону поддерживают власти 17 стран еврозоны.
Ранее в прессе появились сообщения о возможном дефолтеГреции, в результате которого Германия, один из основных держателей суверенного долга Греции, прибегнет к экстренному плану помощи банкам для компенсации потерь от гособлигаций Афин.
Также сообщалось, что Афины могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить им весь объем кредита до конца 2013 года, а не до конца 2014 года, как оговаривалось ранее. Причины, которые вынуждают Грецию пойти на такой шаг, заключаются в том, что страна не может сократить бюджетный дефицит до желаемого уровня.
Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 году и 6,5% ВВП -в 2012 году. Однако уже сейчас ясно, что страна не справится с этой задачей.
Опасения по поводу углубления долгового кризиса в ЕС вновь выросли после приостановки переговоров о выделении Греции очередной порции финансовой помощи, а также призыва Европейского ЦБ к Италии ускорить реализацию мер бюджетной экономии.
Однако, власти Греции категорически опровергли слухи об объявлении Афинами дефолта 10-11 сентября.
Напомним, Франция и Германия выступают за создание "экономического правительства" зоны евро, о чём заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам состоявшихся 17 августа в Париже переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.