НБУ: последним препятствием для получения кредита МВФ остались тарифы на газ
Кабинет министров выполнил практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ. Об этом заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Правительство выполнило практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ, поскольку повышение равносильно политическому самоубийству", - отметил Арбузов в интервью "Дзеркалу тижня. Україна".
Глава НБУ также отметил, что "к сожалению, этот вопрос оказался чрезвычайно политизированным".
По его словам, учитывая, что почти каждый политик пытается на этих вещах спекулировать, и из этого сделали шоу и столь социально значимом событии с резко негативным оттенком, то правительство оказалось в ситуации, при которой необходимо резкое повышение равносильно политическому самоубийству.
Арбузов считает, что МВФ, в свою очередь, тоже пока ничего не хочет слышать о пересмотре условий.
При этом он отметил, что это мероприятие, которое необходимо для улучшения финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и снижение дефицита бюджета в целом, можно было бы постепенно и поэтапно реализовать, обеспечив необходимые компенсационные мероприятия для малообеспеченных слоев населения.
Но при условии, что это происходило бы в нормальной атмосфере, со спокойным, заблаговременным объяснением такой необходимости.
Вместе с тем Арбузов оценил результаты последнего визита делегации Украины в Вашингтон как "положительные".
"Обсуждался вопрос бюджета на 2012 год, и министр финансов Ярошенко спокойно и аргументировано отвечал на все вопросы. Уверен, что правительство готово конкретизировать каждый показатель, по которому будет поставлен вопрос, за исключением этой болезненной темы относительно тарифной политики. Но все равно я расцениваю как позитивный процесс, поскольку мы в программе и проводим необходимые преобразования ", - заявил руководитель Нацбанка.
Он также выразил уверенность в том, что, учитывая вышесказанное, в МВФ "нас должны услышать".
По его словам, Украине нужно "выдержать ситуацию и не допустить, чтобы недовыполнение определенных условиях, которые не имеют решающего влияния на конечный результат, не помешало всей сферах достигнутых и выполненных договоренностей".
"Главный позитив, на мой взгляд, - это то, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ и ожидаем приезда его миссии. А в результате возникновения отсрочки визита у правительства появился больший временной лаг для завершения ряда программ", - подчеркнул глава НБУ.
Как сообщалось ранее, никаких препятствий для получения очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) у Украины нет, утверждает премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Деньги нам сейчас, ещё раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, значит, мы поедем в Вашингтон, поставим условия определённые, выполнения условий, которые потребуют от нас кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует", - сказал он.
Ранее МВФ перенёс визит своих экспертов в Украину, по итогам которого будет решаться вопрос о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи.
В Киеве миссию МВФ ждали 29 августа, теперь поездка перенесена на конец октября.
23 августа премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что министр финансов Украины Фёдор Ярошенко и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко находятся в Вашингтоне (США) для переговоров с Международным валютным фондом.
Как сообщалось, в Международном валютном фонде (МВФ) недовольны отказом Украины повышать тарифы на газ и тепло. Руководство фонда требует ежемесячного увеличения тарифов на 10% с июля 2011 года. Об этом говорится в отчёте по итогам переговоров делегации Украины с руководством МВФ в середине июня.
Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.