Минфин заблокировал отмену пошлин на экспорт зерновых из Украины
Правительство оказалось не готово отменить пошлины на экспорт зерна, из-за которых Украина сейчас теряет позиции на мировом рынке. Проект решения был заблокирован Минфином - в министерстве ссылаются на договоренности с МВФ, в рамках которых государству нежелательно отказываться от такой статьи пополнения бюджета. Улучшить положение компаний может снижение транспортных тарифов, что фактически означает потерю прибыли "Укрзализныцей", пишет

Действие пошлин на экспорт зерна скорее всего сохранится до конца года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "У нас есть еще неделя на переговоры с Минфином и Минэкономики, но думаю, до конца этого года ничего не изменится", – отметил министр. Именно Минфин не поддержал идею отмены пошлин, утверждает источник в министерстве.
"Наш проект по отмене пошлин обречен на провал. Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет", – сообщил высокопоставленный источник в Минагрополитики. По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн т и экспорте 24 млн т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд грн.
Пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля – государство опасалось, что из-за того, что цены на зерно в мире значительно выше, чем в Украине, из страны будет вывезен слишком большой объем продукции. В результате экспорт из Украины практически прекратился – в июле было зафиксировано его снижение в пять раз, до 300 тыс т, по сравнению с 1,5 млн т в июне.
Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долл/т дешевле украинского. Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу – 12% (не менее 20 евро/т), ячмень – 14% (не менее 23 евро/т). На прошлой неделе в Минагрополитики заявили, что разработали проект изменений в закон "О таможенном тарифе", предусматривающий отмену пошлин. В Минфине на запрос вчера не ответили.
В Минагрополитики рассчитывают поддержать экспортеров и фермеров другим способом. "Мы хотим компенсировать пошлину за счет снижения тарифов на логистику. Сейчас готовим встречу с зернотрейдерами, чтобы выслушать их предложения", – говорит собеседник в Минагрополитики.
Эти инициативы поддерживают участники рынка. По их мнению, снижение тарифа могло бы способствовать компенсации действующих пошлин. "Затраты на логистику составляют 15% стоимости зерна. К примеру, снижение стоимости доставки зерна из элеватора в порт хотя бы на 20%, а также отмена оплаты сертификата ГМО позволили бы компенсировать потери, обусловленные действием пошлин", – говорит гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук.
Но такое решение приведет к снижению прибыли "Укрзализныци" (УЗ). "Установлением тарифов занимается исключительно Мининфраструктуры, поэтому мы не можем комментировать этот вопрос, – отметили в "Укрзализныце".– Но у нас и так самые низкие тарифы на грузоперевозки в СНГ".
Часть перевозок УЗ сейчас и без того убыточна, отмечает руководитель "Менеджмент Консалтинг Групп" Дмитрий Подтуркин (консультировал ранее "Укрзализныцу"). "Но на общем доходе госадминистрации снижение тарифа будет незаметно, и может составить менее 1% – перевозки зерна занимают всего 10% от общего количества грузовых перевозок", – говорит эксперт.
Ранее сообщалось, что Минагрополитики Украины инициирует отмену пошлин на экспорт зерна. Министерство подало на согласование в Минэкономики соответствующий законопроект. Государство было вынуждено пойти на такой шаг после практически полной остановки экспорта в связи с действием пошлин.