Соколовский считает, что Украина и Беларусь мешают монопольной стратегии "Газпрома"
Эксперт Центра социально-экономических инициатив, экс-уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что информация о том, что под давлением экономических проблем белорусская власть вынуждена отдать под полный контроль "Газпрому" ОАО "Белтрансгаз", является плохой новостью и для Украины, и для Европы. Об этом он заявил сегодня, 25 июня, в комментарии УНИАН.

"После того, как "Газпром" юридически станет полноценным владельцем белорусской компании ВАТТ "Белтрансгаз" (фактической договоренности Москва достигла раньше), в России останется лишь одно препятствие в реализации кремлевской стратегии монополизации путей доставки газа европейским потребителям без использования услуг транзитных стран - украинская ГТС", - заявил Соколовский.
Он отметил, что белорусская власть пытается рассчитаться газотранспортной системой за собственные экономические просчеты, в то же время, Россия, не скрывая своих намерений, прилагает последовательные усилия, чтобы, после установления полного юридического контроля над белорусской газотранспортной системой, получить доступ к управлению украинской ГТС. Синхронно с началом эксплуатации "Северного потока", а позже - "Южного", это, убежден эксперт, позволит Кремлю монополизировать транспортировку газа в Европу.
"Поэтому и не удивительно, что Москва усиливает давление на официальный Киев, требуя в той или иной форме допустить "Газпром" к управлению отечественными магистралями и даже добычей энергоресурсов. В этом контексте удивляют недавние заявления руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" о создании какого-то СП по разработке шельфа Черного моря", - отметил Соколовский.
Он подчеркнул, что совсем недавно руководители компаний заявляли о возможности создания СП лишь после оценки активов обеих сторон, однако результаты этой оценки до сих пор неизвестны.
"Однако уже заявлено об образовании СП с неизвестными задачами и целями. Общественности также, к сожалению, неизвестно об оценке активов, которые должны перейти в собственность СП. Выходит, что СП создается ради какой-то тайной (по крайней мере, для украинской общественности) цели.
Если власть Украины поддастся внешнему давлению и передаст в общую собственность национальные активы, например часть украинской ГТС, она поступит вопреки стратегическим интересам и Украины, и Европы. Допуская "Газпром" к управлению ГТС, Украина потеряет контроль не только над транзитом газа к Европе, но и над собственной экономикой", - заявил Соколовский.
В то же время, Европа, по мнению эксперта, может лишиться альтернативного маршрута доставки газа, а, следовательно – важного элемента энергетической безопасности, а Украина не сможет рассчитывать на задекларированные проекты по энергосбережению и собственной добыче альтернативных энергоносителей.
"Образование СП с иностранным монополистом, в данном случае – с "Газпромом", однозначно противоречило бы украинской национальной безопасности со всеми последствиями, которые рано или поздно станут общеизвестными и предметом отдельных исследований соответствующих национальных структур", - отметил Соколовский.