В Европе говорят, что финансирование модернизации украинской ГТС зависит от наличия в ней газа
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер напрямую связывает финансирование модернизации украинской газотранспортной системы (UNC) с наличием газа для прокачки в Европу. "Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла если нет газа, а газ поступает из России", - сказал он журналистам во вторник, 25 января, в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

В связи с этим Оттингер упомянул два проекта – "Северный поток" и "Южный поток" – трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины.
"Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Беларуси. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру", - заявил еврокомиссар.
Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил, что вопрос создания трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации украинской газотранспортной системы необходимо решить до 2014 года.
"Первый вопрос, который я ставил, и буду ставить, и перед российскими коллегами, это вопрос эксплуатации в трехстороннем формате нашей газотранспортной системы. Подчеркиваю, что если в течение ближайших 2-3 лет не решим именно в таком формате будущее нашей ГТС, то Украина останется без газотранспортной системы", - отметил премьер.
"Она будет просто никому не нужна", - добавил Азаров. "Россия достроит Южный и Северный потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят "Набукко" и еще одну параллельную ветку - и Украина останется в тупике", - напомнил премьер.
Отметим, Украина в переговорах с Россией и ЕС продолжает настаивать на принятии украинского варианта модернизации украинской газотранспортной системы вместо реализации проекта "Южный поток".
Справка
"Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну (в обход Украины). Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен быть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" — 63 млрд кубометров газа в год.
Россия уже подписала соглашения со всеми странами-транзитёрами по реализации проекта: Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.
"Северный поток" (англ. Nord Stream) - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м. Nord Stream - это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС.