МВФ требует от НБУ свободного курса гривни
Международный валютный фонд (МВФ) хочет от Национального банка Украины (НБУ) повышения волатильности курса гривни, сообщил сегодня, 10 ноября, первый заместитель главы Нацбанка Сергей Арбузов. "МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно изменяли курс и шли за рынком", - сказал он, передаёт "Интерфакс-Украина".
![МВФ требует от НБУ свободного курса гривни](https://novostey.com/i4/2010/11/10/1e81699301ae6ad16868f1a788c59fb6.n1e81699301ae6ad16868f1a788c59fb6.jpg)
При этом он не исключил возможность изменения целевых показателей по кредитной эмиссии.
По словам Арбузова, НБУ позитивно оценивает процесс капитализации частных банков страны, который стартовал по итогам соответствующего стресс-тестирования.
"Все (банки) - в графике. Обеспокоенности на сегодня по поводу этих банков нет", - сказал он.
Арбузов уточнил, что речь идёт о сумме докапитализации на 20 млрд грн.
При этом он отметил, что по банку "Надра" и банкам, которые перешли под правительственный контроль в рамках программы рекапитализации НБУ, всё ещё ожидается позиция правительства.
Ранее сообщалось, что МВФ удовлетворён работой монетарных властей Украины. Об этом сообщил 3 ноября директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглык по итогам встречи миссии МВФ с руководством НБУ.
"Они удовлетворены теми инструментами, которые использовал Нацбанк для выполнения условий (программы stand by), в том числе интервенциями на валютном рынке и политикой гибкого обменного курса, которая должна быть ещё более эффективной... Всё что касается монетарного блока и центрального банка выполнено и выполняется", - сказал он.
По его данным, для сглаживания курсовых колебаний Нацбанк в октябре продал на межбанке около 0,5 млрд долл, а в ноябре - 80 млн долл.
Круглык также отметил, что по оценке экспертов МВФ, Нацбанк эффективно отслеживает ситуацию на рынке, что позволяет ожидать оперативной реакции в случае возможного оттока "горячих денег", которые поступают в страну для приобретения государственных ценных бумаг.
Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Таносом Арванитисом планирует работать в Украине с 3 по 15 ноября для проведения дискуссии в рамках первого пересмотра кредитной программы stand by. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, МВФ выделит Украине в конце ноября этого года ещё SDR1 млрд (около 1,6 млрд долл).
Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.