Государство запустило руку в карман народу?
За счет гривневых депозитов населения банки финансируют финансируют, а валютные средства, привлеченные от физических лиц на депозитные счета, финучреждения направляют преимущественно на погашение облигаций или выполнение других обязательств банков перед кредиторами. Об этом во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития при поддержке "Зеркала недели" и проекта USAID по развитию финансовых рынков FinRep, заявил и.о. председателя правления "Эрсте Банка" Павел Цетковский.

Банкир в первую очередь акцентировал на проблеме разрыва между короткими пассивами банков и длинными активами. По его мнению, исправить ситуацию можно было бы с помощью более активного использования плавающей ставки по кредиту.
Как возможный пример для наследования эксперт навел Чехию, где объем кредитов в иностранной валюте - менее 5%. Кроме того, там нет долгосрочных ресурсов по депозитам, поскольку никто не кладет в банк деньги более чем на 12 месяцев, прибавил он.
"В банках страны почти 70% - текущие счета, 30% - краткосрочные депозиты, и все это используется для рефинансирования долгосрочных кредитов. Почему это все возможно? Потому что в отличие от Украины в Чехии достаточно свободно работают с плавающей ставкой", - объяснил Павел Цетковский.
В Украине же, как отметил эксперт, система строилась на финансировании за фиксированной ставкой - кредитование происходило в долларах, и ставку можно было фиксировать на 10-15 лет, что приносит заемщикам дополнительные риски.
"Раньше был валютный, в настоящий момент - процентный риск", - отметил банкир.