Мировой финансовый частный бизнес потерял доверие к правительству западных стран

Новые тенденции проявились на минувшей торговой неделе на мировых рынках, когда между частным капиталом и правительствами стран зоны евро было потеряно доверие. Это привело к резкому падению фондовых бирж, дальнейшему обесценивают евро и росту доходности по ряду государственных облигаций, передаёт ИТАР-ТАСС.
Кризис возник во вторник, когда Германия неожиданно ввела десятимесячный запрет проведения по ряду финансовых активов и инструментов (облигаций, акций, кредитных гарантий-свопов) так называемых "голых коротких продаж", то есть не обеспеченных активами операций, которые используются при агрессивной игре на понижение. Это привело к обвалу в среду фондового рынка Евросоюза. Основные показатели европейских площадок понизились почти на 3 % и оказались на близким к двухнедельным минимумам. Сильное падение котировок в Европе потянуло вниз и Уолл-стрит.
Начатая Берлином в одностороннем порядке "борьба против биржевых спекуляций", которые рассматриваются многими политиками, в частности канцлером ФРГ Ангелой Меркель, как один из факторов, усугубивших ситуацию вокруг долговых обязательств некоторых стран зоны евро, вызвала нервную реакцию фондового рынка. Его участники усмотрели в этом шаге нежелательное с точки зрения эффективности рыночных механизмов вмешательство.
Данная мера напомнила многим об аналогичных шагах перегруженной долгами Греции, а также запретах, которые вводились в США и Великобритании в разгар финансового кризиса осенью 2008 года.
Франция объявила, что не рассматривает введения подобных мер. Ее примеру последовали Нидерланды, Испания и Финляндия. Рынки тут же восприняли эту ситуацию как признак обострения трений между странами в подходах к финансовым проблемам.
Этот неожиданный раскол среди ведущих стран ЕС относительно политики на национальных финансовых рынках еще больше усилил недоверие частного бизнеса к политическим элитам государств ЕС, отметила в минувший четверг лондонская "Файнэншл таймс".
Развитие ситуации на фондовых рынках Евросоюза показало, что инвесторы по-прежнему настороженно относятся к возможностям правительств стран зоны евро в скором времени преодолеть возникшие на фоне долгового кризиса новый и тяжелые финансовые проблемы.
Ряд аналитиков заявили, о возможном повторении резкого сокращения деловой активности наподобие ситуации 1929-1930 годов из-за роста объемов продаж акций на фоне кризиса суверенных долговых обязательств.
Причина недоверия рынков - размытые меры правительств
Недоверие рынков к действиям властей европейских стран связано с отсутствием ясной картины, какие - и насколько скоординированные - меры будут ими предприняты для решения проблем еврозоны. Аппетит инвесторов к риску подтачивают и опасения, что эти шаги негативно отразятся на будущем развитии экономик региона.
Все говорит о том, что отношения между частным бизнесом и правительствами стран Запада быстро ухудшаются. Предоставив в начале нынешнего кризиса частным банкам практически неограниченные средства, правительства многих стран почти ничего не получили взамен. Более того, руководство банков начало вновь выплачивать себе крупные вознаграждения, что только осложнило в ряде стран социальную обстановку.
Сейчас правительства начали "наступление на частный бизнес", чтобы выработать и ввести новую систему регулирования и контроля.
Для банков и финансовых институтов это означает необходимость учиться работать по-новому и более низкие личные доходы сотрудников.
Однако, как показывает экономическая история, в противостоянии между частным бизнесом и устойчивым правительством неизменно выигрывает последнее.
Более того, против излишеств частного бизнеса сейчас настроено и мировой общественное мнение. Это подтвердил и проходящий сейчас 63-ий Каннский фестиваль. Нынешний глобальный финансовый кризис, его причины и связанные с ними моральные проблемы стали его наиболее заметными темами.
"Кризис стал следствием действий банков. В принципе, эти действия можно квалифицировать как грабеж нас всех", заявил в Каннах на встрече с журналистами американский режиссер Фергюсон. "Преступление совершено людьми, которые управляли финансовой системой Запада", добавил он. "Мы позволили этим лицам - высшему руководству Уолл-стрита - делать все, что им заблагорассудится. В результате они вызвали крах финансовой системы", - отметил американский режиссер.
Создатель "Уолл-стрит: Деньги никогда не спят" Оливер Стоун был еще более жестким в своих оценках действий финансовых спекулянтов. "Я считаю, что виновные в нынешнем кризисе банкиры должны сидеть в тюрьме, однако пока они на свободе", - заявил он журналистам. "Все знают их имена, они вызвали кризис и сейчас пытаются избежать негативных для себя последствий", - заметил Стоун.
Обострение общей обстановки сказалось и на фондовом рынке ЕС. На момент закрытия торгов в пятницу на ведущих фондовых биржах Евросоюза была зафиксирована разнонаправленная динамика основных показателей. В течение последнего дня торговой недели индексы ведущих европейских фондовых площадок обвалились до 8-месячных минимумов. Лишь ближе к закрытию сессий ощутимый рост котировок акций банков привел к сокращению их потерь на Лондонской, Парижской и Франкфуртской биржах, а в Брюсселе, Мадриде, Милане и Лиссабоне показатели даже вышли в плюс. Панъевропейские индексы завершили неделю на 6-месячных минимумах.
Позитивная динамика в самом конце недели торгов в ЕС была связана с утверждением в парламенте Германии выделения ею средств в рамках пакета ЕС и Международного валютного фонда стоимостью 750 млрд евро на стабилизацию положения в еврозоне. Доля ФРГ в объеме этих мер должна стать крупнейшей среди всех стран зоны евро.
События на фондовых рынках Евросоюза вызывали на минувшей неделе и сильные колебания курса евро. В четверг, согласно имеющейся информации, Центральные банки Швейцарии и Японии провели на валютных рынках интервенцию с тем, чтобы не допустить дальнейшего роста курса своих национальных валют по отношению к евро.
В целом, будущее единой европейской валюты и еврозоны в целом по-прежнему находится под вопросом, отметило в пятницу "Файнэншл таймс".
19 мая украинский фондовый рынок пережил самое значительное падение за последний год. Индекс Украинской биржи рухнул на 10% - до отметки 1859,5. Последний раз снижение украинского рынка более чем на 10% было в апреле прошлого года. На вчерашних торгах подешевели все акции, входящие в индекс УБ, среди лидеров падения оказались бумаги Сумского машиностроительного НПО им.Фрунзе (-17,9%), "Укрсоцбанка" (13,6%) и "Укрнафты" (11,9%).