Американская Total заинтересовалась добычей сланцевого газа в Украине
Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – заинтересовалась добычей в Украине сланцевого газа и метана. Она сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений в Западной Украине. Интерес к украинским месторождениям неслучаен. При соответствующих инвестициях добыча может достичь 15-20 млрд кубометров газа в год – более половины объёма, который планируется закупить в России в этом году, отмечают эксперты, пишет
EuroGas Inc. – канадская компания, принадлежащая частным инвесторам. Помимо Канады, разрабатывает нефтегазовые месторождения в Тунисе, Испании и Польше. Владеет активами по добыче талька в Словакии и золота в США. В Украине совместно с предпринимателем Иваном Аврамовым создала на паритетных началах компанию "Еврогаз-Украина".
Из сообщения EuroGas Inc. во вторник, 13 апреля, стало известно, что компания подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P – "дочкой" одной из пяти крупнейших мировых нефтекомпаний Total – об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas прав на месторождения сланцевых газов и метана в угольных пластах Западной Украины на границе с Польшей.
EuroGas в конце 90-х годов прошлого столетия была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна (по украинской терминологии – Львовско-Волынский угольный бассейн). Геологическую команду компании в Восточной Европе возглавляет профессор Юрий Колтун, известный работами по исследованию запасов сланцевого газа на западе Украины.
По словам главы правления EuroGas Вольфганга Рауболла, за последние 13 лет компания выполнила значительный объём геологических и технических исследований и накопила обширные данные о нефтяных скважинах, пробуренных в Западной Украине. По информации источника в "Еврогаз-Украина", если данные о запасах газа подтвердятся, уже в 2011 году Total может инвестировать в добычу более 200 млн долл. Украина располагает очень крупными запасами сланцевых газов, говорит Рауболл. "Наши исследования указывают, что толщина залежей на территории Люблинского бассейна существенно превышает толщину залежей в полях сланцевого газа в США",– подчеркнул Рауболл.
Польская часть Люблинского угольного бассейна уже привлекла внимание крупнейших международных нефтегазовых компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Внимание к разработке сланцевого газа вызвало открытие в США в 2005 году его крупных запасов. В 2009 году в стране были запущены мощности по его добыче, которые позволили на 30% сократить импорт сжатого газа в США", - говорит Шеин.
Член комитета Верховной Рады по ТЭК Михаил Волынец прогнозирует, что вслед за Total в украинскую добычу сланцевого газа могут прийти ещё несколько крупнейших компаний. "Если запасы будут подтверждены, Украина сможет снизить объем импорта газа из России на 15-20 млрд кубометров. А общие инвестиции в его добычу могут превысить 1,5-2 млрд долл", - говорит Волынец. В этом году Украина купит у России 36,5 млрд кубометров газа.
Отметим, что реализация добытого газа на украинском рынке может быть очень выгодной. По данным Минтопэнерго, себестоимость добычи сланцевого газа составляет 120-130 долл за тысячу кубометров, тогда как цена тысячи кубометров газа для промышленности на внутреннем рынке превышает 310 долл.
Украина планирует уменьшить цену газа, который покупает у "Газпрома", до уровня, который позволит уменьшить годовую плату за него на 4 млрд долларов. Об этом 9 апреля заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы ни мало ни много просим у них (у РФ): уценить на 4 млрд долларов на год", - сказал он.
Премьер при этом выразил надежду, что в результате переговоров Украине удастся договориться об уценке. "Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнёра, экономика которого развивается", - отметил он.