Украина может потерять половину транзита российской нефти

Украина может потерять половину транзита российской нефти

Украина, которая в прошлом году прокачала около 40 млн тонн российской нефти, в ближайшее время может потерять почти 50% нефтяного транзита из Российской Федерации, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

По мнению агентства, сокращение транзита российской нефти через территорию Украины будет зависеть от российских властей, которые вынуждены уменьшать прокачку своей нефти в западном направлении в связи с необходимостью наполнения сырьем нового трубопровода Восточная Сибирь– Тихий океан (ВСТО).

"По информации источников в отрасли, в первом квартале 2010 года лишь 30% сырья, направляемого по ВСТО, придется на долю новых месторождений, тогда как остальная часть будет поставляться со старых промыслов, что неизбежно приведет к сокращению прокачки в западном направлении (через трубопровод "Дружба" по территории Украины и Беларуси)", – отмечает агентство.

По данным агентства, поставки российской нефти в первом квартале 2010 года в Чехию, Словакию, Венгрию и украинский порт Южный сократятся по сравнении с четвертым кварталом текущего года почти на треть – до 5,9 млн тонн нефти.

"В случае, если Россия окончательно прекратит поставки Urals через Южный, снижение объемов прокачки достигнет впечатляющих 47,8%, лишая Украину существенной части транзитных поступлений", – пишет Reuters.

Агентство напоминает, что в конце прошлой недели "Транснефть" отменила январские поставки нефти из Южного.

"Независимо от исхода российско-украинских переговоров, нефти для поставок по территории Украины в прежнем объеме с открытием ВСТО просто физически не останется, полагают источники на рынке", – отмечает агентство.

В 2008 году Украина прокачала 40,966 млн. тонн нефти, что на 19,5% меньше показателей 2007 года. При этом транзит в Словакию, Венгрию, Чехию, который осуществляется по южной ветке трубопровода "Дружба", сократился на 17,4% – до 32,843 млн тонн.

За 11 месяцев 2009 года прокачка российской нефти через территорию Украины сократилась на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 35,513 млн тонн. Около 75-80% нефти, прокачиваемой по Украине, идет на транзит.

Нефтепровод "Дружба" протяженностью около 6 тыс. км является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный – Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 млн тонн в год.

Как сообщалось, Украина и Россия договорились об условиях транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010 г. Ставка транзита российской нефти в 2010 году вырастет на 30%, сообщил пресс-секретарь Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Как сообщил источник в правительстве, новое соглашение предусматривает на 2010 год ставку транзита 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с 7,8 долл за тонну в текущем году. С учётом нынешнего курса евро к доллару это означает увеличение ставки на 22%.

28 декабря появилась информация о том, что Россия предупредила Словакию о возможных перебоях в поставках нефти по трубопроводу "Дружба", доставляющему сырую нефть с месторождений Сибири в Европейский Союз - в Словакию, Венгрию и Чешскую Республику.

После этого представитель украинского государственного трубопроводного оператора ОАО "Укртранснафта" Сергей Зинкевич сделал заявление, что Украина хочет изменить условия текущего контракта, согласно которому российская нефть поставляется в Европу транзитом через Украину.

"Действующий контракт был подписан в 2004 году. Украина хочет изменить его", - сказал Зинкевич.

Он заявил, что обсуждение идёт относительно объёмов нефти, которые Россия будет гарантированно прокачивать клиентам ЕС через территорию Украины.

Между тем, источник в украинском правительстве заявил, что "нефтяной войны между Россией и Украиной не будет". "Нефтяной войны", по примеру газового противостояния в прошлые годы, не будет", - сказал он.

По его словам, "переговоры об условиях поставок нефти через Украину завершатся в ближайшие два дня". Собеседник отметил, что Украина предлагает внести в документ пункт о гарантиях объёмов прокачки нефти, в том числе применить принцип "качай или плати", и повысить ставку транзита.







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Через підрив Каховської ГЕС Україна втратила 80 тис. га заповідників та майже половину лісових насаджень – СтрілецьЧерез підрив Каховської ГЕС Україна втратила 80 тис. га заповідників та майже половину лісових насаджень – Стрілець
Україна перевела половину реакторів АЕС на американське ядерне пальне, але з деякими є проблемиУкраїна перевела половину реакторів АЕС на американське ядерне пальне, але з деякими є проблеми
РФ проводить половину міжнародних розрахунків в рублях і «валютах дружніх країн» — ПутінРФ проводить половину міжнародних розрахунків в рублях і «валютах дружніх країн» — Путін
Майже половину нових малих бізнесів у війну відкривають жінки — ОпендатаботМайже половину нових малих бізнесів у війну відкривають жінки — Опендатабот
Російські удари вивели з ладу майже половину української енергосистеми – ШмигальРосійські удари вивели з ладу майже половину української енергосистеми – Шмигаль
Південноукраїнська АЕС знизила потужність одного з трьох реакторів наполовинуПівденноукраїнська АЕС знизила потужність одного з трьох реакторів наполовину
Греція скоротила імпорт російського газу більш ніж наполовинуГреція скоротила імпорт російського газу більш ніж наполовину
Ринок житла падає: ціни на квартири знизилися наполовинуРинок житла падає: ціни на квартири знизилися наполовину
Державний енерготрейдер ледь розпочав  діяльність і вже підім'яв половину енергоекспортуДержавний енерготрейдер ледь розпочав діяльність і вже підім'яв половину енергоекспорту
Європейський центральний банк підняв відсоткові ставки одразу на половину пунктуЄвропейський центральний банк підняв відсоткові ставки одразу на половину пункту
Последние новости

Подгружаем последние новости