"Энергоатом" привлек 50 млн долларов кредита для расчетов за ядерное топливо

НАЭК "Энергоатом" привлекла 50 млн долл кредита у ЗАО "Альфа-Банк" для расчетов с ОАО "ТВЭЛ" (Россия) за поставленное в 2009 году свежее ядерное топливо. Об этом сообщил сегодня, 22 декабря, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает УНИАН.
По его словам, средства кредита будут использованы для сокращения отставания в графике расчетов с российским контрагентом.
В то же время Недашковский подчеркнул, что украинский атомный оператор на сегодня не имеет задолженности перед ОАО "ТВЭЛ" за поставки топлива. Из-за дефицитного энерготарифа "Энергоатом" попросил "ТВЭЛ" скорректировать первоначальный график поставки топлива и расчетов за него.
Также Недашковский отметил, что из-за дефицитного тарифа и сокращения выработки в условиях экономического спада финансовый дисбаланс компании по итогам 2009 года может достигнуть около 2,5 млрд грн. Только из-за недовыработки потери компании составят около 850 млн грн.
В этой связи Недашковский не исключает, что НАЭК "Энергоатом" может обратиться в административный суд с иском против Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая, несмотря на требования вступивших в силу изменений законодательства, а также издания ряда других нормативных актов, до сих пор не пересмотрела тариф компании на отпуск электроэнергии с учетом падения курса гривни по отношению к доллару, увеличения размера отчислений по экологическому сбору, а также обязательств перед ГП "ВостГОК" в рамках формирования резерва ядерного топлива.
"Наши юристы в настоящее время отрабатывают этот вопрос. Есть поручение премьер-министра о включении в тариф ряда расходов, но оно не выполняется", – сказал он.
По словам Недашковского, компания намерена просить суд обязать НКРЭ обеспечить выполнение поручения правительства.
Согласно договорённостям, зафиксированным в итоговом протоколе апрельского заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, Украина и Россия должны были до 15 июля текущего года заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года.
В частности, договорённостями зафиксировано, что при условии заключения долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года на 12 действующих энергоблоков АЭС, а также при условии закупки украинской стороной у России, начиная с 2011 года, всего объёма услуг по обогащению урана российская сторона обеспечит своё участи в строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в Украине по российским технологиям.
При этом предполагается, что предприятие будет построено к сроку, необходимому для обеспечения первых топливных загрузок 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2015-2016 годах.
На данный момент монопольным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ". Срок действия долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива между НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" заканчивается 1 января 2010 года.