Газпром обещает вложиться в график строительства Южного потока.
Глава концерна «Газпром» Алексей Миллер заверяет, что проект газопровода «Южный поток», предполагающий транспортировку российского газа в Европу в обход Украины, будет реализован в 2015 году
«Никаких финансовых проблем с «Южным потоком» нет, проект будет реализован в 2015 году», – сказал он.

По его словам, в 2010 году к нему присоединится французская компания Electricite de France (EDF), доля которой может составить 10%, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Напомним, 27 ноября во время визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию ОАО «Газпром» и компания EDF договорились о сотрудничестве по Южному потоку.
«Южный поток» (South Stream) мощностью до 63 млрд. кубометров в год реализуют «Газпром» и итальянская энергетическая компания Eni.
Газопровод, который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Он должен заработать к 2015 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд. евро.
Electricite de France (EDF) – один из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа. EDF эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками, тепловые, ветряные и гидроэлектростанции, а также передающие и распределительные сети.