Американцы просят доступ к счетам европейцев.
От американских следователей вскоре не спрячется ни один банковский счет в Европе. В Евросоюзе готовится соглашение, которое позволит США почти неограниченно проверять данные клиентов банков на старом континенте
Американские антитеррористические службы должны получить легальный доступ к данным относительно денежных переводов, как из-за океана, так и внутри самого Евросоюза. Об этом сообщает в четверг немецкая газета Financial Times Deutschland с ссылкой на проект европейско-американского соглашения, который готовится Швецией, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Запрос должен быть обоснованным и как можно более конкретным, как отмечается в законопроекте, пишет издание. Но в случае неточной формулировки запроса «передаются все соответствующие данные пакетом», включая фамилии, адреса, номера счетов и паспортов.
При этом следователи будут иметь доступ не только к данным бельгийской компании Swift, которая обслуживает большинство международных финансовых переводов в ЕС, Африке и на Ближнем Востоке. Согласно проекту соглашения, следователи смогут подключаться и к национальным институтам, которые проводят финансовые трансакции.
Дальше сообщается, что Швеция стремится протолкнуть законопроект еще до вступления в силу Лиссабонского соглашения, после чего Европейский парламент получит большее влияние в сферах юстиции и внутренней политики. Ожидается, что соответствующие министры соберутся уже 30 ноября, чтобы решить последующую судьбу законопроекта.
Депутат Европарламента от «зеленых» Ян Филипп Альбрехт в разговоре с Financial Times Deutschland раскритиковал попытки успеть принять законопроект еще до вступления в силу Лиссабонского соглашения, и таким образом избежать парламентского контроля. Послы Германии, Франции, Финляндии и Австрии в Брюсселе тоже выразили свои сомнения, сообщает