Россия сократит подачу транзитного газа, если Украина будет незаконно отбирать газ

Российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом он сказал сегодня, 11 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом, передает "Интерфакс-Украина".
"Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления - значит, будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину - значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу", - заявил Путин.
Отвечая на вопрос о гарантиях зимних поставок газа в Европу, премьер подчеркнул, что этот вопрос "нужно обращать сегодня" не к России.
"Финансовые возможности платить есть в Украине, это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба и, как вы знаете, руководитель правительства и президент (Украины) находятся в разных лагерях предвыборных, у них есть свои внутриполитические интересы", - сказал Путин.
Он добавил, что необходимо, "не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине", добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны.
Также Путин добавил, что одна из задач газопровода "Южный поток" заключается в том, чтобы "дисциплинировать" Украину.
"Диверсификация поставок наших углеводородов повысит их стабильность, надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе, наших партнеров по транзиту", - сказал Путин.
"Я очень рассчитываю на то, что наш главный транзитный партнер - Украина - будет выполнять все свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом, подписанным в январе 2009 года. Если транзитные страны свои обязательства будут выполнять, с нашей стороны не будет никаких проблем", - подчеркнул премьер-министр.
Газопровод "Южный поток", маршрут которого идет в обход Украины, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год, протяженность - 900 километров.
Стоит отметить, что 2 января этого года официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина ведёт несанкционированный отбор российского газа, идущего по украинским магистральным трубопроводам на экспорт в Европу.
"Украинская сторона открыто признаёт, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
20 января еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс заявил, что Европейская комиссия не располагает фактами несанкционированного отбора Украиной газа из магистральных трубопроводов.
"У меня нет таких фактов, что Украина несанкционированно отбирает газ после 31 декабря (2008 года)", - сказал он.
Пибалгс отметил, что до момента полной остановки транзита от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" поступала "очень хорошая информация", какие объёмы газа входили в украинскую газотранспортную систему и выходили из неё.