Правительство признало, что план доходов бюджета не выполняется

Правительство Юлии Тимошенко признало, что план доходов общего фонда госбюджета не выполняется. Госказначейство сообщило, что в январе-октябре в общий фонд поступил 121 млрд грн, что лишь на 0,5% меньше плана. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение налоговых платежей уже достигло 30 млрд грн. К концу года, по расчетам экспертов, казна недополучит в целом 40 млрд грн, и Кабмину придется рассчитывать только на финансовую помощь МВФ или Нацбанка, пишет
Вчера, 4 ноября, Госказначейство впервые с начала года признало невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета. По оперативным данным, в январе-октябре в общий фонд поступило налогов и сборов на 120,91 млрд грн, что на 0,5% меньше плана. Ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. В октябре в общий фонд поступило 13,49 млрд грн (план неизвестен), что на 13,6%, или 2,11 млрд грн, меньше, чем в октябре 2008 года.
В Государственной налоговой администрации, Гостаможне и Минфине к 4 ноября так и не смогли обнародовать данные по сбору налогов. Неофициально в Гостаможне заявили, что если правительство не откорректирует им план, то они не выполнят задание. На 27 октября доходы бюджета были выполнены всего на 37%, а на 30 октября – на 70%. "Мы не можем дать окончательных данных по бюджету, так как не знаем, насколько откорректируем план",– сказал в прошлое воскресенье источник в Минфине.
Ситуация с выполнением бюджета – критическая. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году к показателю прошлого года на 0,9% за январь-октябрь падение поступлений достигло 19,4%, или 29,09 млрд грн. За 10 месяцев удалось собрать всего 65,6% от годового плана в 184,2 млрд грн (год назад – 80,7%). За оставшиеся два месяца фискальные органы должны перечислить налогов на сумму 63,29 млрд грн, или ежемесячно по 31,6 млрд грн. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 36,8 млрд грн, тогда как по итогам трёх кварталов недобор был на 3 млрд грн меньше.
Глава Счётной палаты Валентин Симоненко уже оценил годовой недобор в 16-17%, или 30-35 млрд грн. Месяц назад заместитель министра финансов Анатолий Мярковский вынужден был признать, что доходная часть бюджета не будет выполнена "из-за несоответствия экономической ситуации в стране прогнозам правительства", и пообещал назвать точную цифру недовыполнения в начале ноября.
В секретариате президента считают, что жить с такой бюджетной "дырой" без появления задолженностей невозможно. "Необходимо одалживать, что Кабмин и делает. На последних аукционах почти по 5 млрд грн в неделю привлекали от банков", – сказал собеседник.
В ноябре-декабре собрать 63 млрд грн налогов нереально, уверены эксперты, а поэтому недополучение по итогам года составит до 40 млрд грн. Промышленность пытается восстанавливаться, но за два месяца перекрыть такую "дыру" не удастся. Наоборот, рост производства и экспорта, например в металлургии, обернётся для бюджета увеличением заявок на возмещение НДС, уверен аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.
"Оставшиеся два месяца урожайными на налоги не назовешь, поэтому недобор может составить 20%", – признаёт экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.
По словам экспертов, у правительства уже не осталось бюджетных программ, на которых можно сэкономить, следовательно, Киев может рассчитывать только на кредиты МВФ (на 3,8 млрд долл) и Еврокомиссии (500 млн евро). "Есть и НБУ, которому необходимо перечислить 9,8 млрд грн в бюджет. Хотя он и говорит, что у него есть только 608 млн, это не освобождает его от выполнения закона", – считает Молдован.
Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко считает, что колоссальный дефицит государственного бюджета ставит под угрозу и социальную, и политическую стабильность в стране. Такое мнение он высказал 20 октября, открывая заседание Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине.
Ющенко подчеркнул, что на сегодня самым большим риском для страны является "вопрос слабых государственных финансов". Он отметил, что, по оценкам экспертов, нынешний дефицит госбюджета вместе со скрытым дефицитом составляет около 120-130 млрд грн.
"В сущности, это 50% бюджета-2009. И это ключевой вызов для цен и для стабильности как таковой - я имею в виду и социальную стабильность, и политическую стабильность", - сказал президент.
Он отметил, что госбюджет нынешнего года несбалансирован. "Мы имеем, в сущности, один из самих некачественных бюджетов - бюджет политический, а не экономический", - отметил глава государства.
"Очевидно, что уровень выполнения бюджета будет катастрофически низким, и при таком бюджете ключевые социальные программы, я не сомневаюсь, будут поставлены под риск невыполнения", - сказал Ющенко.
Также он раскритиковал политику правительства за сбор налогов заранее, которые уже взыскал 12 млрд грн, а также факт невозмещения предприятиям НДС на сумму 20 млрд грн.
"Это два ключевых фактора, которые приводят к "охлаждению" экономики. Это кризисная политика", - сказал президент, возложив полную ответственность за это состояние на премьер-министра и парламентское большинство.