Для Украины нашли два способа вывода из кризиса
Существует два сценария выхода Украины из кризиса - наращивание объемов производства в традиционных индустриальных сферах или же структурные изменения в экономике при государственном финансировании и под государственным контролем. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета ВР по нацбезопасности Сергей Гриневецкий.
"Налицо два сценария. Первый предполагает, что послекризисное развитие будет осуществляться путем наращивания объемов производства в традиционных локомотивах отечественной экономики - металлургии и химической промышленности", - констатирует депутат.
По его мнению, шансы на успех у подобного подхода являются крайне невысокими, поскольку реализовываться он будет на технологически отсталой базе, а благосостояние граждан будет зависеть от рыночной конъюнктуры на ограниченный ассортимент продуктов промпроизводства, сообщает
"Рост промышленного производства, валютных поступлений и, в конечном итоге, благосостояние миллионов граждан будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков. Подобный сценарий предполагает количественный, а не качественный рост", - констатирует Сергей Гриневецкий.
В качестве единственной альтернативы он предлагает провести контролируемые и финансируемые государством структурные изменения в экономике.
"У Украины еще остается шанс реализовать второй сценарий посткризисного развития. Признав, что в настоящий момент мы являемся страной третьего мира, предстоит предпринять усилия для того, чтобы вырваться из этого состояния и сконцентрировать все силы на реализации ключевых задач, активно используя политику дирижизма", - уверен депутат.
При этом Сергей Гриневецкий предлагает осуществить модернизацию экономики путем реализации комплекса национальных проектов с защищенным режимом финансирования.
"Необходимы приоритетные национальные проекты с особым режимом финансирования, рассчитанные не на год, а максимум на пять лет. Такого рода национальные проекты должны носить структурный характер и быть направлены на сохранение и усиление конкурентоспособности страны на мировом рынке за счет развития наукоемких технологий и инновационной сферы. Роль организатора, координатора и главного инвестора обязано взять на себя государство", - заявил депутат.