Турция согласилась на реализацию проекта "Южный поток". ТЭО будет готово к 2010 году
Турция дала официальное согласие на проведение геолого-разведочных работ в своей экономической зоне Чёрного моря по проекту "Южный поток". Об этом глава турецкого государства Абдуллах Гюль уведомил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в телефонном разговоре.
Президент Турции сообщил, что, в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями на высоком уровне, правительством страны приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение работ в интересах реализации проекта газопровода, передаёт "Немецкая волна".
В качестве ответного шага Россия окончательно подписалась под собственным участием в строительстве крайне нужного Турции нефтепровода "Самсун — Джейхан". Теперь Анкара может держать Россию на коротком поводке. Любые проблемы нефтепровода "Самсун — Джейхан" автоматически становятся проблемами "Южного потока", то есть "Газпрома". А проблемы неизбежно возникнут, пишет "Новая газета".
Проектная мощность нового нефтепровода составляет 70 млн тонн в год, и Россия должна гарантировать эти объёмы, иначе турки не поймут, ради чего вложились в его строительство. А нефти нет.
Сейчас основной экспорт в Европу идёт по системе советских нефтепроводов "Дружба" через Украину и Беларусь. Ещё некоторая часть - по Балтийской трубопроводной системе и через порт Новороссийска по турецким проливам - танкерами. В этой системе существует профицит мощностей, то есть нефти меньше, чем возможностей её транспортировки.
Технико-экономическое обоснование работ по проекту "Южный поток" будет готово к 2010 году. Об этом сообщил глава итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони. По его словам, строительство может быть начато в конце следующего года.
Подготовительным работам придаётся особое значение, поскольку пересечение Чёрного моря является сложной задачей. Прежде, чем будет принято окончательное решение по инвестициям, предстоит, в частности, решить вопросы управления проектом, сказал глава Eni.
По данным агентства Reuters, "Южный поток" станет одной из тем обсуждения в ходе визита президента России в Сербию. По территории этой страны проходит участок газопровода. Будет также затронут вопрос о сооружении подземного хранилища газа "Банатский двор" и рассмотрены возможности участия российской стороны в модернизации предприятий компании NIS ("Нефтяная промышленность Сербии"). Как ожидается, Москва может предоставить Белграду кредит в размере до одного миллиарда евро, часть которого будет затрачена на реализацию проектов в энергетической сфере.
Газопровод "Южный поток" будет проложен по дну Чёрного моря, из Новороссийска через болгарский порт Варна и Балканы в Италию и Австрию. Часть газопровода пройдёт в территориальных водах Турции. Реализация проекта, которую на паритетных началах осуществляют российский "Газпром" и итальянская Eni, призвана снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров. Мощность газопроводной системы составит 63 миллиарда кубометров в год. Завершить реализацию проекта "Южный поток" планируется к 2013 году.
Стоит отметить, что ещё 15 мая этого года "Газпром" заключил соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран.
С Грецией и Болгарией совместные предприятия создаются на паритетной основе для проектирования, строительства и эксплуатации их участков "Южного потока", тогда как доля "Газпрома" в совместном предприятии с Сербией составит 51% а "Сербиягаза" – 49%.