Россия договорилась о возобновлении поставок туркменского газа

Достигнута договоренность о возобновлении поставок в Россию туркменского газа. Об этом сообщила сегодня, 7 октября, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок, и сейчас "Газпром", как основной партнер, оформляет это политическое решение, передает РИА "Новости".
"Возобновление поставок стало результатом переговоров, которые провели президенты России и Туркменистана в сентябре в ходе визита главы российского государства в Туркменистан", - сказала Тимакова.
Как сообщалось ранее, "Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркменистане. Речь идет о поставках до конца года менее 10 млрд кубометров газа не дороже 200 долл за тысячу кубометров, считают эксперты. Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году.
Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и вице-премьер РФ Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, согласно которому цена газа составляла 300 долл за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит 250-280 долл за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже – 110-120 долл.
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в I квартале "Газпром" успел купить в Туркменистане 12 млрд кубометров газа на сумму 4,2-4,5 млрд долл. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал – и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу.
Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркменистана "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ.
"В прошлом году монополия вышла на 550 млрд кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 млрд кубометров",– поясняет эксперт. По его мнению, в IV квартале "Газпром" купит менее 10 млрд кубометров газа по цене, не превышающей 200 долл за тысячу кубометров.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что закупка Россией туркменского газа лишает Украину шанса на сокращение объемов поставки топлива в этом году. "У "Газпрома" и так переизбыток газа, а если начать покупать его еще и в Туркменистане, о сокращении поставок в Украину речь идти не может",– говорит он.
Ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что в 2010 году Украина купит газа меньше, чем предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" настаивал на сокращении поставок и в 2009 году, но "Газпром" на это предложение до сих пор не согласился.