Концерн "Стирол" и ХТЗ возобновили работу после простоя

Концерн "Стирол" возобновил производство аммиака и карбамида, приостановленное в начале августа

Концерн "Стирол" возобновил производство аммиака и карбамида, приостановленное в начале августа. Как рассказал глава наблюдательного совета предприятия Николай Янковский, запущены два агрегата по производству карбамида и один — по производству аммиака. На "Стироле" остановку мощностей объясняли нерентабельностью производства химической продукции. На тот момент стоимость газа для химпредприятий составляла 246 долл за 1 тыс куб м, а тонна аммиака на внешних рынках — 245 долл (соотношение при производстве — 1:1), пишет "Дело".

Аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Тамара Левченко сообщила, что у "Стирола" была и другая причина для остановки агрегатов. Предприятию необходимо было провести плановый ремонт оборудования. То есть "Стиролу" в любом случае пришлось бы на определенное время ограничить выпуск продукции.

На предприятии утверждают, что решение о запуске агрегатов было принято в связи со снижением стоимости газа для производителей азотных удобрений. В конце июля участники рынка обратились к правительству с просьбой уменьшить цену до уровня 180-190 долл за 1 тыс куб м. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила ее до 205 долл.

Впрочем, даже при новой стоимости газа конъюнктура рынка остается неблагоприятной для украинских химпроизводителей. Хотя за прошедший месяц аммиак на мировых рынках подорожал с 245 долл до 263 долл за тонну, карбамид подешевел с 260 долл до 237 долл. Аналитик инвесткомпании DCH Александр Бирюк утверждает, что увеличение стоимости аммиака позволит работать без ощутимых убытков только Одесскому припортовому заводу, поскольку в себестоимости продукции этого предприятия транспортные расходы составляют наименьшую долю.

Чтобы не продавать свою продукцию ниже себестоимости, химпредприятия ограничили ее реализацию. По словам Николая Янковского, "Стирол" придерживает свою продукцию в надежде, что в ближайшее время увеличится спрос на удобрения со стороны Индии, Пакистана и стран Латинской Америки. "Руководство приняло решение, что мы будем работать на склад в расчете на то, что цены рано или поздно вырастут", — сообщил коммерческий директор "Днипроазота" Андрей Семич. Однако аналитики констатируют, что на данный момент предпосылок для резкого роста спроса на удобрения на мировых рынках нет.

В структуру концерна "Стирол" входят три цеха по производству аммиака, два — по выпуску карбамида, цехи по выпуску аммиачной селитры, полистиролов, серной кислоты, нитрита и нитрата натрия. 2008 год "Стирол" закончил с чистой прибылью 591 млн грн.

Стоит добавить, что Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе 1 сентября также возобновил работу после двухмесячной остановки (сотрудники завода были отправлены в отпуск), сообщил заместитель гендиректора завода Виктор Логачев.

По его словам, завод начал работать по производственному плану, сформированному на сентябрь. "Мы не можем сказать, что нас устраивает этот план, так как он невелик, но работа есть", - отметил Логачев.

ХТЗ не работал с 1 июля, когда сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск на месяц. Ожидалось, что ХТЗ получит заказ на 100 тракторов из Монголии, а также через "Украгролизинг" госзаказ на тракторы для украинских сельхозпроизводителей.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снизила предельную стоимость газа для производителей азотных удобрений. С момента опубликования соответствующего постановления 1 тыс куб м голубого топлива подешевеет с 1899,25 до 1584,4 грн (без учёта НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, расходов на реализацию импортного газа НАК "Нафтогаз Украины").

Снижение стоимости газа для химпрома произошло с подачи правительства. В конце июля к нему обратились представители шести предприятий отрасли с просьбой уменьшить цену до 180-190 долл за 1 тыс куб м (1395-1472 грн по курсу НБУ). Премьер, со своей стороны, согласилась рассмотреть возможность ументшения цены до 205 долл (1588 грн). Соответствующее поручение было дано НКРЭ.

Впрочем, даже такое удешевление газа производители азотных удобрений называют ощутимым. "Стоимость карбамида нашего завода выше мировой цены, поэтому мы испытываем трудности с его реализацией. Это привело к накоплению товара на складе. Снижение стоимости газа должно изменить ситуацию. Мы пересчитаем себестоимость продукции, и, возможно, наша продукция уже будет конкурентоспособной", — отметил коммерческий директор "Днепроазота" Андрей Семич.







Последние новости

Подгружаем последние новости