Сегодня в Великобритании будет собран последний телевизор
Сегодня, 27 августа, массовое производство телевизоров в Великобритании будет прекращено - завод Toshiba в Плимуте выпустит последний британский телевизор, после чего компания переведет производственные линии в Польшу, передает Би-Би-Си.
Toshiba объясняет это решение "высокой конкуренцией на рынке". Представители компании говорят, что производить телевизоры в Польше выгоднее, чем в британском Плимуте.
Многие британцы восприняли эту новость как подтверждение продолжающегося процесса деиндустриализации считавшегося некогда "мастерской мира" Соединенного королевства.
Великобритания начала массовое производство телевизоров первой из стран мира после того, как Джон Лоджи Бэрд продемонстрировал возможности телевещания в 1926 году. Регулярное телевизионное вещание в Великобритании началось в 1929 году. В конце 1920-х гг. Baird Corporation была единственным производителем телевизоров в мире.
Британцы доминировали на мировом рынке телевизоров до 1960-х гг., когда появились первые модели Sony Trinitron. Постепенно Sony, Samsung, Philips, JVC, Panasonic и Toshiba вытеснили британские бренды.
Закрытие завода в Плимуте, выпускавшего телевизоры с середины 1960-х гг., повлечет за собой сокращение 270 рабочих мест и "нанесет тяжелый удар по экономике города", убежден председатель Делового совета Девона и Корнуолла Тим Джонс.
Первым теоретическое обоснование того, как с помощью электронно-лучевой трубки получить изображение, предложил профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг. В 1911 г. Розинг показал первую в мире телевизионную передачу (без движущихся объектов) - на небольшом экране светилась неподвижная точка.
Первый советский телевизор был создан на ленинградском заводе в апреле 1932 года. В СССР регулярное телевизионное вещание велось с 1939 года.
Стоит отметить, что один из лидеров японской промышленности, компания Toshiba, переживает не лучшие времена из-за финансового кризиса и падения уровня продаж. По итогам финансового года, чистый убыток компании составил 3,5 млрд долларов, а продажи упали на 13%. Компания планирует привлечь 5 млрд долларов, выпустив новые акции.